腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上师大心理按摩短信:为志愿者建掌中放松室

2010年07月17日14:21东方网孙晓菲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者孙晓菲7月17日报道:“早晨你踏上征途,中午你挥洒汗水,傍晚你日落而归……只要有一天站在世博园的土地上,你就有一个名称叫志愿者。”自从上海师范大学的志愿者上岗以来,每天都会收到一条内容不同的“心理按摩”短信。这种由该校应用心理专业度身制作的短信,受到了“小白菜”们的喜爱,被戏称为“掌中的心理放松室”。

在世博志愿服务期间,上师大开辟一个志愿者综合短信平台,通过短信形式与志愿者保持密切联系。“心理按摩”短信就是其中的内容之一。据悉,该校教育学院应用心理专业的学生党员自发承担起短信内容的制作任务,以志愿服务为一个短信周期,根据志愿者陌生、兴奋、疲劳、不舍等志愿服务阶段中出现的心理变化周期和不同情绪状态,进行心理按摩,舒缓精神压力与紧张情绪,同时产生积极的心理暗示,让志愿者能够以更好地心理状态投入到世博服务中去。

此外,这个短信平台还承担起发放上师大世博手机报——“博文彩志”的任务,包括天气预报、健康气象、温馨提示、今日世博、生活健康小贴士等多个栏目。遇到天气紧急变化、园区异常客流、应急性事件等突发情况,也会及时、高效地以短信的形式传达到每个志愿者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博