腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上钢三厂特钢车间保留历史温情

2010年07月17日15:54解放日报刘颖我要评论(0)
字号:T|T

一个曾经钢花四溅的车间,现在成了一座“开敞景观式观演场所”。当你看到宝钢大舞台时,你会被这样绝妙的构思而折服。

在上海世博会庞大的场馆建设和区域改造中,宝钢大舞台是幸运而快乐的。正如设计师、华东建筑设计院建筑所所长杨明的描述:“它遇到一个出色的城市主题,遇到了一个尺度匹配的城市公园和沿江视角。作为工业遗存代表的闪光个性,它也给上海世博会带来了更多的地域文化特色和历史温情感。”

宝钢大舞台是由上钢三厂的特钢车间改建而成,包括2000年建造成的主厂房和1987年建造的连铸车间。据说,在改建之前,这些工厂车间的外立面多已残破锈蚀,内部仅有部分钢平台和屋顶3个标志性的高炉风帽仍然保留。

就是这些残存的记忆,正在被设计师“妙手回春”:主厂房顶部的3个高炉风帽,重新刷上了油漆,改造成带有风扇的采光顶棚,在弱风的条件下,这些屋顶风帽可以制造出内部拔风的效果。那些已拆除的外立面钢板与顶板,被仔细地整理与清洁,少量的仍被设计成外墙装饰面板和挡雨百叶。而原有的钢炉、冷却管、巨型螺栓等构件,则将被艺术家加工制作成不同尺寸的主题雕塑置于室内外,成为保存曾经的工业文明的细节。

整个宝钢大舞台的设计,采用了文物保护中的“可识别性原则”———旧构件只进行基本清洁,保持斑驳的原貌色彩;新构件则明亮光洁,清晰辨认。人们穿行于建筑之中,既能看到工业遗存历历在目的痕迹,又能体会到更新所带来的对比和惊喜。

但起初,这种沧海桑田般的今昔比对,并不被施工现场的工人们所接受。每次看到那锈迹斑斑的旧钢架,工人们就有种按捺不住的冲动,想给它刷上新油漆。一天,工人们终于忍不住了,所幸的是,刚开始动手就被到现场巡视的设计师发现并制止。望着整个连铸车间里唯一的一处新油漆,设计师心痛不已。那一刻,工人们忽然理解了设计师的初衷。后来,仅仅为了在连铸车间约5层楼高的屋顶上安装25只灯泡,工人们不厌其烦地在木质平台上,5次拆装20多米高的脚手架……

为实现开敞式的空间结构被动降温,宝钢大舞台设计了覆盖整个屋面的草毯系统和标志性的墙面植物遮阳板,有效阻止阳光的直接照射。而它独特的可活动墙体,则大大增加了穿堂风的流速。此外,观众区上部还设置了一套直吹坐席的风管送风系统。作为极端高热天气的应急预案,该系统取风口处可摆放冰块,使送风温度从室外38℃或更高,降到28℃上下,再送入观众席中心区域,融化的冰水则流入景观水池内。

世博会期间,宝钢大舞台将成为各参展国国家馆馆日、各省市馆馆日、各主题馆(网上主题馆)开馆日庆典等活动的主要场所。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博