腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博上演印度宝莱坞歌舞 声色妖娆舞乐动人

2010年07月18日03:12文汇报陈惟 赵维光我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

从《流浪者》到《大篷车》,从《宝莱坞生死恋》到《贫民窟的百万富翁》,关于印度电影的记忆有多长,昨夜在世博文化中心上演的印度宝莱坞歌舞《宝莱坞入场券》就予人多少温暖。当声色迷迭、舞乐流波的印度歌舞从荧幕上忽而跳到舞台前,你会领悟“通感”这种修辞手法的奇妙。

宝莱坞(Bollywood),指的是位于印度孟买西北郊外的电影工业基地,名字乍听起来有些“山寨”,居然将“好莱坞”(Hollywood)的首字母“H”换成了孟买(Bombay)的首字母“B”。不过最繁忙的年份,产自这里的电影近千部,数量早在40年前就已超过好莱坞,很多演员一天要像走马灯似的在5个片场工作。更要紧的是,源源不断生产出来的影片有人买账。走在孟买的大街小巷,随处可见光彩熠熠的电影海报,看电影几乎是当地人唯一的娱乐方式。

一部标准的宝莱坞影片,五至六段歌舞不在话下,并且出演的尽是俊男美女,在服装、道具上追求精致、奢华。印度人能歌善舞,只要能走,就会跳舞;只要能说话,就会唱歌。想在宝莱坞当明星,演技不是第一位,跳舞才是第一位。

此次献演世博的宝莱坞歌舞,名为《宝莱坞入场券》,由印度舒布哈宝莱坞剧团带来,登台的演员们每年参与歌舞制作的宝莱坞电影就多达百余部。90分钟的演出中,舞蹈演员身着400多套兰卡、绸丽、斯维尔、达帕嗒等定制盛装,佩戴1000余件华贵的珠宝配饰,从卡塔克舞、婆罗多舞等传统印度舞蹈到旁遮普舞、巴拉他娜雅舞等来自各邦的民间节庆舞蹈,用风情万种的肢体语言重现宝莱坞40余年的历史,末了,再以一场盛大、热烈的婚礼舞蹈升华人们对印度的全方位感觉。

印度舞是妖娆的,然而,妖娆是因为有故事。印度舞源自对神无比虔诚、洁净无私的爱,舞者借由手指、手臂、眼睛、五官、身体诠释七情六欲、天地山水、宇宙间的万事万物。单是印度舞中的手语就变幻莫测,有的代表美丽,有的代表和平,有的代表生气,有的甚至代表丑陋,而像荷花手姿则是表演给神看的。

(陈惟 赵维光)

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博