腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

湖北活动周今天开幕 展现浓厚独特荆楚风情

2010年07月18日08:02劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

今天上午,黄浦江畔将唱响壮美的荆楚飞歌,世博会湖北活动周将在宝钢大舞台正式开幕。从今天起至22日,荟萃湖北民间艺术精华的400余名湖北演职人员将向世博观众呈现独特浓厚的荆楚风情。

湖北地处中国中部,湖泊众多,有“千湖之省”的美誉,是荆楚文化的中心。湖北活动周汇聚荆楚文化精华,多形式、全方位地展示湖北水、城、人和谐发展的新理念,将为海内外观众奉献一场精致典雅的文化盛宴。

为了体现湖北近些年来经济社会发展的巨大成就,湖北活动周将呈现精彩的文艺演出和非物质文化遗产展览。大型歌舞晚会《激扬飞歌荆楚情》中有群舞《叭一口》、《女儿会》、《凤凰涅磐》,歌曲《月照黄鹤楼》、《洪湖水,浪打浪》、《神农架梆鼓》;广场演出《荆楚记忆》中有歌曲《古琴台》、《山路十八弯》,舞蹈《来凤土家摆手舞》、《苞茅酒》等;小剧场演出《楚风流韵》中有歌曲《汉腔楚韵唱湖北》、《花咚咚的姐》等;巡游踩街《凤舞楚天》中有《鱼念洪湖》、《情动巴山》、《龙腾江汉》和《凤舞楚天》四个方阵;非物质文化遗产展览《楚风楚俗》中包括《土家织锦“斯兰卡普”》、《红安绣活》、《枝江民间手工布鞋》、《铅锡刻镂技艺》、《皮影戏》、《黄梅桃花》等。

这些文艺表演和展览汇集湖北专业群文艺术精英,彰显荆楚文化独特魅力,既有大江东去的豪迈,又有鱼念千湖的浪漫;既有神农梆鼓的粗犷,又有武当仙韵的空灵;既有峡江纤夫的呐喊,又有土家姑娘的歌唱。

湖北活动周期间,还将举办2010鄂沪经贸合作洽谈会、我看世博会专题讲座、情系长江2010上海世博会暨“长江画派”湖北美术作品展览等。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博