腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

法国馆6幅国宝级绘画 时间印记记录主观感受

2010年07月18日14:32腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

法国馆(网上法国馆)的馆长方可说:“一幅绘画作品,不仅仅只是一张图片,它是一个时间的印记,是一个人的主观记录。”走近法国馆,站在这些真迹面前,抬头仰望,方式时间倒流,重回到那个年代。

这6件名画,都来自奥赛博物馆。该博物馆与世博会有着密不可分的历史,它本身就是由为巴黎世博会而建的奥赛火车站改造而成的。当时欧洲进行了工业革命,社会观念就是机器、技术比人重要,但那一届巴黎世博会却展出了印象派的绘画作品,是有悖于照片时代的观念的。因为组织者认为,艺术品是带有创作者自己的感受的,而不仅仅是一张图。

可是,名作之后的那种隐隐散发出的哀伤,是在了解了它们的背景之后。尤其是梵高。最早了解他的,是那些向日葵,还有那座阿尔的吊桥。或许,一个人在饱受疾病折磨的精神状态下,更能激发出隐藏的潜能。生前,梵高是如此的贫困潦倒。他一面追寻自己的梦想,一面不得不频繁写信给弟弟,寻求接济。他的一生,可谓都生活在痛苦之中。所热爱的艺术,并未为活着的他,带来丝毫实质性的益处。

而家庭颇为优越的马奈,也未尝就没有烦恼。深受学院派规范训练的他,虽然大胆革新,却依旧将沙龙作为其追逐的目标和理想。虽与印象派的青年人联系紧密,却从不参加印象派画展。

米勒也因为自己来自农村,而遭到巴黎人的嘲笑。他也曾为生计去画裸画,但最终还是找到了适合的方向。就画他最熟悉的乡村人物、乡村风情,才是他最擅长的,同样打动心灵。

正是因为怀着无比复杂的心情,在面对这6幅名作的时候,会更懂珍惜。那些能够打动内心深处的东西,会让人忘记它的流派,从而用心去更为直观的欣赏。

文/蒲彩

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博