腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博一代:看似浮躁张扬的我们 其实也很感性

2010年07月19日09:31东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博一代:看似浮躁张扬的我们 其实也很感性

李静 留学于温哥华,1990年生

腾讯世博联盟东方早报消息:

谁不知道呢,我们这一代是下一个十年二十年的中国。大家不提只字片语,但都心知肚明,也默默准备着,与上一代无异。也和《名扬四海》里的学生一样为了实现自己,为了实现今后我们的时代!

看着80后一代陆陆续续都结婚生子了,大家又把1990年代的我们归个类——“世博一代”。其实无论是哪个年代的人都在为自己的生活,为自己的理想而奋斗,不同的只是环境背景。而每一代都认为自己的下一代会比自己幸运,过得质量比自己好,当然也因为希望这样,所以每一代在为自己奋斗的同时也为下一代创造条件。

不久前看了电影《名扬四海》(Fame),这个故事虽然讲述的是1980年代美国艺术高中学生的四年高中生活(当时是上完高中可以直接工作),但其实相比下和所有大学生所追求的一样。为自己的理想而奋进,殊不知这路途上会遇到什么,不同的选择造就了以后不同的生活,与此同时也体会到成功的含义。记得快结尾的时候有个学生演讲,“有些东西并不代表成功。成功不是名誉,不是金钱也不是权力。成功是早晨醒来时,对所要做的事情感到兴奋不已,以至于你简直飞奔出门,与自己爱的人们一起工作。成功是融入这个社会并影响着他人。让各种各样的人们能因抱着同样的梦想而联系在一起。成功是夜深入眠之时知道今天已经做到最好。成功是喜悦是自由是友谊。成功是拥有爱。”

就如同电影所说的,我为了追逐成功,不满足现状,而挤进了留学的队伍中。生活在加拿大的这六个月,所经历的比想象中的多得多。在这里,时间久了就会知道,一个人在外面生活不容易。不要以为在国外留学生生活得逍遥自在,事实上不然。不要认为在国内背了不少单词,到这里有些单词很有可能根本用不到,用到文章当中还可能被老师圈出来说选词不当;不要认为看了不少国外电影,就了解这里的文化;不要认为自己在国内的数学有多好,到了这里看得懂题目才是第一道槛。在这里,才会真正体会到家是什么,知道自己原来根已深深地扎在中国。回国一次后,再踏上去加拿大的飞机,会突然明白,失落原来是这么回事。看似这么浮躁和张扬的我们这一代,其实也这么感性。

谁不知道呢,我们这一代是下一个十年二十年的中国。大家不提只字片语,但都心知肚明,也默默准备着,与上一代无异。也和《名扬四海》里的学生一样为了实现自己,为了实现今后我们的时代!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博