腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

水墨元素世博绽放异彩 中国馆电影看墨彩荷花

2010年07月19日09:46新华网许晓青我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海7月18日电(记者 许晓青)作为中国艺术的独特门类和表现形式,相传始于唐代的水墨画,经历了逾千年的发展,在上海世博会上绽放异彩。

上海、香港等地的30余位水墨艺术家、书画评论人士17日会聚上海,探讨借世博会契机中国水墨如何“传承与创新”。

与此同时,作为香港特区政府奉献给世博会的一件文化大礼,来自香港的40余幅不同时代的水墨精品自16日起在上海美术馆展出,主题为“承传与创造——水墨对水墨”。

细心者可以发现,中国传统水墨元素已然贯穿于上海世博会的进程之中。今年4月30日,水墨元素率先出现在本届世博会的开幕式上。当数百名身着粉色长裙的中国少女宛如亭亭玉立的荷花出现在开幕演出的舞台上,人们看到背景大屏幕上依次出现了富有中国书画意境的水墨荷塘、北海、白塔、黄山、松鹤……

当人们漫步世博园,也能感受到水墨元素萦绕其间。中国国家馆主题电影之一《和谐中国》以一朵朵徐徐绽放的墨彩荷花开场,诉说中国人自己的城市故事。在省区市馆,宛如水墨画般的安徽馆(网上安徽馆)浙江馆(网上浙江馆)湖南馆(网上湖南馆)等,也令人赏心悦目。

世博园宝钢大舞台的一角,来自北京荣宝斋的技师每天向人们展示与水墨艺术息息相关的木板水印技法。在不久前的安徽活动周上,当地的非物质文化传承人还特别展示了宣纸、徽墨、歙砚的精湛制作工艺。

最近,中美两国舞蹈界人士还为上海世博会共同排演了大型舞蹈——《墨》。

上海世博会的主题“城市,让生活更美好”也引发了艺术家们对传统水墨的新思考。香港艺术馆总馆长邓海超说,城市作为一个有机系统,孕育了无穷的活力和创意;香港这个充满活力的城市中,水墨艺术传统不仅长期存在,且融合了东西文化传统和本地人文精神,蜕变成为新的当代艺术形式和语汇。

在上海美术馆,年逾七旬的香港水墨画家王无邪携作品《香江幻彩》亮相。王无邪说,经历了最近数十年的发展,中国水墨画的边界不断扩大,甚至突破了平面绘画的范围,出现了“非水非墨,似水似墨”的新趋势。

知名香港设计师靳埭强所展示的“文字山水”系列作品,大胆地把中国书法与水墨山水相融合,颇具视觉震撼力。代表香港“70后”一代的书画新人黄琮瑜则尝试用数码高科技和装置艺术来表现传统水墨。

上海书画评论家舒士俊点评说,中国传统绘画的转型与中国近现代的城市化进程有着密切关系。在以“城市”为主题的上海世博会上,中国水墨元素的充分展示,表明了中国传统绘画的发展具有强大的“弹性空间”。

当代著名水墨画家刘国松说,奥运会和世博会的成功举办,应当令中国人对自己的文化更加有信心;开采和发掘具有民族特色的水墨文化传统,是中国绘画现代化的一条出路。据了解,刘国松以雪山为主题的一幅水墨作品已被世博会中国馆(网上中国馆)典藏。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博