腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博局官员:观众认知提升了浦西园区关注度

2010年07月19日10:01新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博局官员:观众认知提升了浦西园区关注度

参观者在浦西远大馆前边排队边看展示介绍

世博局官员:观众认知提升了浦西园区关注度

上海世博局D、E片区部部长陈超接受本报专访

世博记者 毛 懿

上海世博会浦西园区最初并没有受到公众的关注,但是现在却连续有场馆排队等候时间突破6小时,在参观者心目中,浦西园区的关注度直线上升。对此,世博局DE片区部部长陈超认为,由“冷”到热的转变,不仅离不开组织方、企业馆等各方努力,也体现出观众对于世博会的价值理解越来越深,已经从“想看”慢慢转变为“会看”。

浦西园区由‘冷’到热的转变,不仅离不开组织方、企业馆等各方努力,也体现观众对于世博会的价值理解越来越深,已经从‘想看’慢慢转变为‘会看’。

观众更多了解企业馆,就能更多了解未来。尤其是孩子,通过这些认知,能够感受到科技的力量,增强民族自豪感。

■谈引客入浦西园区

“拉”团队客,前移公交站

从陈超的办公室向下望,是浦西园区的轮渡码头。每天早上9点,陈超只要透过窗户看看轮渡客流,就能大致知道园区一天的客流量。

“一开始,龙华东路线的起始站在鲁班路入口的背面,游客很难找到公交站点,最低一天只有千人载客量。”她告诉记者,大量客流从鲁班路入口入园后直奔轮渡,涌向浦东园区,浦西园区仅仅被当作过江通道。同时,开园初期,观众对于企业馆的认知度不够,也导致浦西被“冷遇”。

于是,世博局和片区管理部及时调整。“将一部分团队游客调整至浦西入园。”陈超告诉记者,现在,团队客流占到每天入园人数的三分之一左右。“从哪一个入口入园,这对园区客流带动相当明显。”目前,浦西园区10万人次左右的客流中,有大约4万人次是团队客。

同时,片区部会同相关部门将龙华东路线的起始站点前移了100米左右,正对鲁班路入口客流。公交线路也进行延长,连通韩国企业联合馆(网上韩国企业联合馆)、上汽集团-通用汽车馆(网上汽车馆)信息通信馆(网上信息通信馆)、中国航空馆(网上航空馆)以及城市最佳实践区。别看这小小的改动,一大批前往浦东园区的客流被公交线分流,这让韩企馆人流量大增,该馆也成为较早突破100万参观人次的企业馆之一。

陈超还盛赞新闻晨报与上海市文明办、世博局参观者服务中心联合发起的“温馨折椅”行动,这也成为浦西园区留住游客的因素之一。“一大批温馨折椅分配到浦西园区,提高了观众的观展舒适度。”

目前,浦西园区每天入园人数、实时人流量统计以及接待总量都在稳步提升。

■谈提升观众认知度

给团队客较方便预约时间

陈超认为,尽管组织方、企业馆都做了大量工作,然而真正使得浦西园区客流量提升的原因,仍然是观众对于企业馆认知度的大大提高。

从越江线高峰时期的转变,能看出浦西园区经历了客流量的巨大转变。

陈超拿出一张实时统计表,从每天中午11时开始,越江线每小时就会运送六七万人次,这一“盛况”一直持续到18时。“每天的整个下午,都是越江线浦西园区客流高峰时间。”而在开园之初,越江线的高峰一般都出现在下午三四时。陈超说:“这是大部分游客在浦东园区看完国家馆后,才来浦西园区。”

针对这种情况,世博局DE片区部想了一招:给团队客较方便的预约时间。原先,团队客入园后只能拿到下午的预约时间,上午时间完全留给散客,因此大批游客过江后下午很难准时赶回浦西。如此,不仅浪费了预约资源,游客也没有欣赏到企业馆的精彩。现在,从9时30分开始,部分场馆把一部分资源留给团队客,游客第一个参观的就是企业馆,参观后感觉不虚此行,并愿意留在浦西园区多看看、多体会。“通过网络传播、口口相传,观众越来越喜欢企业馆,这也真正提高了浦西园区的客流量。”陈超透露,目前,更多的游客选择了在浦西看馆、浦东游园。这说明,越来越多的观众认识到了企业馆的参观价值。

■谈企业馆看未来

用简单方式展现未来生活

中国民营企业联合馆馆长孙军接受记者采访时曾表示,浦东可看世界,浦西能看未来。然而,个别观众提出不同意见,认为参观浦西园区的企业馆就是不停看电影。馆长和观众的观感为何会有如此大的反差?

陈超对此谈了切身体会。她说,国家馆总体感觉以介绍文化、风情、城市生活为主,而且国家馆的建筑都非常有特色。但观众应该从目前的“想看”世博会转到“会看”世博会,从看文化逐渐过渡到看未来。“浦西园区各个企业馆不约而同地展示了未来科技应用,代表着未来生活的发展趋势。”

陈超说,浦西园区同样也有3D电影、4D电影、动感影院等展示手段,但更吸引观众的却是它所展示的内容,以及向游客传递未来生活的理念。“汽车馆的概念车,就是向观众展示了不远的将来汽车和交通应用。”

她还向观众推荐了中国铁路馆。“铁路馆门口展示的‘和谐号’,是即将在京沪高铁上使用的列车,世博游客有幸提前两三年就能看到。”此外,很少有人注意到,铁路馆二三十米长的时空隧道内,地板下方铺设了3根不同的铁轨,分别是时速120公里、250公里、350公里的铁轨。“决定火车速度的不仅仅是机车,铁轨也是重要的因素。”它用非常简单的方式,展现了未来的生活。

“一旦高铁网络搭建完成,将给国人的出行以及生活方式带来很大改变。”陈超说,在苏州、昆山居住,到上海来上班,或许会成为越来越多人的选择。坐在高铁上能干什么?信息通信馆展示的准4G技术,就给人提供了高速移动中无线通讯应用范例。“铁路馆、信息通信馆展示的不仅是未来技术,更是未来的生活方式。”

世博会的宗旨在于教育公众。陈超认为,观众更多了解企业馆,就能更多了解未来。“尤其是孩子,通过这些认知,能够感受到科技的力量,增强民族自豪感。”

■谈游客排长队

正在推广多种预约方式

目前,石油馆(网上石油馆)已经连续刷新排队纪录。近日,石油馆的排队时间曾突破6小时,太空家园馆的排队时间高峰期也在5小时左右。陈超表示:“不能将排队时间与场馆好看与否挂钩,这只是说明了观众的关注度。”

造成排队时间长有诸多客观因素,和场馆容量、客流引导方式等有直接关系。上汽集团-通用汽车馆和石油馆就是很好的例子。汽车馆有4个影院,一小时可以容纳1000多名观众,每批次有500位观众入馆。而石油馆只有2个影院,一样1000名观众,石油馆可能就需要花2个小时排队。

陈超表示,观展应该选择自己对某些主题感兴趣的场馆,而不是哪边排队长,就去哪个馆。排队时间太长不仅浪费了观众的时间资源,降低了参观效率,也降低了观众的参观舒适度。“在这一点上,汽车馆、国家电网馆以及上海企业联合馆就是非常好的样板。”她表示,这些场馆都运用了多样化的参观预约方式,例如网上预约、现场预约等,片区部也正在推广这些方式。

■谈园区防汛防暑

各建筑均计算出最大容量

上海已进入汛期,同时又迎来高温天。高温、暴雨等恶劣天气将考验整个世博园区。陈超介绍说,根据世博局的安排,目前片区部为各展馆排队等候区域加装了遮阳篷、电风扇、喷雾设施。

前些天,世博园区经历第一波高温考验时,陈超就发现,不少观众站在高架步道下躲避太阳直晒,然而,高架步道下方长凳有限,很多游客无处休憩。于是,片区部将高架步道上的部分长凳搬到了步道下方,满足了游客休息的需求。

游客在高温天希望更快找到饮水点,而饮水点设置在企业馆周边,容易被建筑物遮挡,不太容易看到。目前,片区部正在加装指示标志,告诉观众最近饮水点、洗手间等位置。“暴雨发生时,观众躲到哪里去?”陈超透露,目前,迎接暴雨预案的实施细则已经分配到各个场馆。各幢建筑都被要求计算出客流最大容量。片区部的设计思路是,对观众进行正确疏导,及时让观众避雨。同时,片区部为所有工作人员配备了雨衣、雨鞋。一旦暴雨发生,所有不值班的工作人员都将出现在现场疏导游客,耐心为游客做好各项服务工作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博