腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

万钢:知识型服务业将成为城市产业的主形态

2010年07月19日11:22人民日报海外版万钢我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本届上海世博会,世界各国齐聚在5.28平方公里的世博园内,主办方与所有的参与方一起,用创新的理念、科学的探索与技术的实践,演绎着“城市,让生活更美好”的主题,畅想城市的发展和体验美好的生活。从科技创新的角度,观察未来城市的发展趋势,其主要特点体现在以下5个方面:

首先,清洁能源将成为城市能源的主要形式。近200年来,城市随着工业经济的迅猛发展而快速扩张,在煤炭、石油等化石能源的熊熊燃烧中得以实现,但也带来了环境污染、能源紧缺和全球气候变化等全球性问题。

在上海世博会上,太阳能光伏发电、风能、生物质能、新能源汽车、水源/地源热泵等先进技术的大规模利用,向人们展现了未来城市发展的美好前景,展现了可再生清洁能源将取代传统化石能源,成为未来城市能源利用的主要形式。

其次,资源的循环高效利用将成为城市经济的主要模式。城市的发展消耗了大量的资源,也带来了大量的生产、生活废弃物,人们生活的环境面临恶化的趋势。上海世博会筹建和运行过程中,从雨水的收集利用到固体废弃物的无害化处理和资源化利用,从水安全的保障到空气污染的控制、环境生态的绿化等,无不体现了“绿色世博”的理念,创造和谐美好城市未来的发展模式。各国的展馆,同样展现了城市未来经济发展将成为“资源-产品-回收-再利用”物质循环流动的过程。

第三,城市的运行将具备“感知”和“自适应”能力。上海世博会上,射频识别RFID、下一代无线通信网TD-LTE、智能交通及智能安全监控等系统的集成应用,一方面使庞大的世博会的运行管理更加便捷和高效,使广大参观者体验到信息社会带来的迅捷和便利,另一方面也实践着未来可“感知”的城市理念。

第四,知识型服务业将成为城市未来产业的主要形态。目前全球服务业增加值占国内生产总值的比重已超过65%,发达国家已越过70%。借助于筹办上海世博会的机遇,上海市各城区结合自身的特点和优势,开始各具特色的产业转型,着力于发展知识型、生产型和现代服务业,未来的城市将形成以金融服务、现代物流、信息服务、教育与研发服务、创意以及产品设计等相关的知识密集型服务业为主的产业形态。

第五,城市带、城市群(圈)将成为城市发展的重要方向。随着快捷便利的信息网络和交通网络不断完善,拉近了城市之间的距离,将城市与城市有机地联接起来,形成了各具特色、优势互补、协同发展的城市带、城市群(圈),如日本东京城市圈、英国伦敦城市圈、德国鲁尔城市带和中国的长三角、珠三角、京津唐城市圈等。

城市带、城市群(圈)的发展,既缓解了城市尤其是大城市的发展受有限土地等资源的制约,又促进了城市之间资本、技术、信息和人才等要素的流动和扩散,逐渐成为区域经济发展和国际竞争与合作的重心。

总之,城市是人类文明的结晶和象征,随着技术的进步和社会的发展,城市发展正处在一个转型期。城市的发展动力、发展方式、发展模式等的转变,将带给人们更美好的生活和更繁荣的经济。

(作者为全国政协副主席、科技部部长)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博