腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

物联网支持监控系统 实时统计世博园内人数

2010年07月19日14:06中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中广网上海7月19日消息,据中国之声《央广新闻》11时48分报道,在世博园游览的时候,游客最想知道哪儿挤哪儿不挤,游客还想知道园区实时的游客总量、五大片区人流动态分布、重要展馆参观人数等实时信息。这些实时信息的发布是否有技术能够实现?我们来连线中央台上海世博前方报道组记者任磊萍。

主持人:现在的技术能够实现这种时时的园内客流量的计算吗?

记者:应该说是可以实现的,这个系统被称为智能分析客流统计视频监控系统,主要是通过一个摄像头和智能分析感应设备对进入监控画面的出入人员进行时时的统计功能,它背后的原理就是物联网技术。

其实我在世博园里也能体会到。昨天我去瑞士馆(网上瑞士馆)看,每进一个人,每出一个人它都有一个统计,显示一个数字。根据上海信息技术研究院工程师张林珠告诉我们说,如果智能摄像头能够加在世博园区各个出入口,就能精确计算出园区内时时的客流总量,精确率能高达95%以上。不过现在这个统计并不是很精确,因为计算五大片区的人流数还是有点难度。因为人如果出入固定的出入口,人群的轨迹是好测定的。但是人群如果在广场上运动的轨迹就会杂乱无章,而识别率也会降低,精准度只有85%左右。

现在各大场馆的排队时间大多是估算的,精准度不是很高,而且在排队的数据汇总再到发布都存在一定的时间差,这就降低了精准率。

主持人:我们也了解了,它可以来实现实时的园内客流的计算,在世博园内哪些地方可以看到这方面的信息呢?

记者:就是一些热门场馆的动态信息可以通过园区广播,在园区公交车上,车外地铁上世博局都会发布热门场馆的排队信息的快讯,游客可以通过各种方式了解到热门场馆排队的信息。另外一些场馆的也配备了可发送短信的固定电话,每半小时场馆的排队信息都会通过短信的方式及时汇总,然后发布出来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博