腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

警方支招游园安全攻略 安检时零碎物品集中放

2010年07月19日14:53新闻晚报陆慧我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 陆慧 报道

零碎物品最好集中安放;一旦发现丢失财物,及时登记报警……自世博安保启动以来,世博园区接待了超过2700万游客,没有发生人流拥堵踩踏事故,更没出现长时间交通拥堵,全市未发生一起影响严重的刑事案件、治安案件、火灾等。近日,上海警方召开新闻发布会,根据实际情况推出了游园“安全攻略”。

大巴矿泉水也要“安检”

外地游客张先生刚从大巴下来,就被上海民警拦了下来,必须掏出身份证验证身份。至于行李,则进了X光安检仪,就连从大巴上带下来的矿泉水被要求喝上一口。为表“清白”,张先生主动将剩下的半瓶水全喝下肚。

第二天,当张先生带着新买的单反相机兴冲冲地来到向往已久的世博园,可相机里的第一张世博会照片却成了安检口的一张空镜头。原来,根据世博安保的有关规定,相机等专业器材在入园前必须“试拍”,以保证其安全性。虽然,世博游一路被检查多次,张先生却并未烦躁。

据统计,世博园区运行以来,截止到7月15日,园区安保部门每日投入安保力量近3万名。园区共安全接待参观游客2756.68万人次;安保部门累计安检人员4004.12万人次,安检车辆26.9万余车次,查扣禁带物品89.5万余件;完成各国家馆日活动安保工作81场次、省市(区)活动周安保工作14次、文艺演出等其他活动安保工作8869余场次。园区安全状况始终保持平稳良好。

安保中心妙招应对大客流

大客流一出现,热门场馆外势必排起长龙,一些小纠纷、小摩擦也很容易产生,从而造成不必要的堵点。依靠园区 “大脑”——世博安保中心的信息技术,安保民警不需要等到群众拨打求助电话,便能根据动态信息同步接收人流信息,及时进行警力调配。

在世博安保指挥中心,近10块LED显示屏被固定在几个热门场馆,随时都能将场馆外排队的情况,在第一时间传送到指挥中心,神情严肃的民警正忙碌地处理数据。一块巨大的显示屏,就显示出园区内最动态的一组数据。站在另一块场馆显示屏幕前的“指挥长”正一边调整着监控屏幕上的显示角度,一边用对讲机进行警力调整。“沙特场馆内人员众多,场馆外排队人数密集,赶紧增派警力。”不到1分钟,赶到现场的警力当即协助展馆工作人员对密集的等候队伍予以秩序维持。

据了解,世博会开幕以来,观博客流持续增长。园区安保部门通过增加安检门、手持安检员,合理调整流程方式,提高安检效率,让游客排队的时间大幅缩短,减少因排队所造成的摩擦。园区安检门总数量现已增加到863个,平均每位游客通过安检的时间约为12秒左右。

园区安保部助理部长洪兆枫透露:“经过对安检设备的提升和增加人员,如后滩出入口,就已从试运行时每小时安检1万人,提高到现在每小时安检3.9万人。 ”各出入口还为70岁以上老年人、学龄前儿童、残疾人开设安检专用通道,允许一名家人陪同,经安检、票检后快速入园。由各出入口联合指挥工作组每天早晨视情确定预检口开放时间,并采取波次放行方法,防止人流因奔跑、拥挤摔倒而发生踩踏事故。

据悉,园区内还设立了警务室,受理游客报案、求助等。据不完全统计,在2个多月的时间里,园区安保民警为近万余名游客寻找到走散的亲人,为游客找回丢失物品两千余起(包括摄像机、相机、包、金币、外币、现金等等),总金额达到上百万元。

支招游园“安全攻略”

●攻略一:零碎物品集中安放

游客入园安检时,最好将手机、相机等均放入一个包内接受安检。由于安检口人流集中,如果将手机等贵重物品单个放入安检置物篮中,容易发生误拿等意外情况,给游客带来损失,也给游园造成了不便。

●攻略二:起身前先清点物品

游客参观游览时,不要随意放置相机、手机等贵重物品。在已处置的案件中,有40%的失主基本能明确是自己遗忘东西、遗失的场合。还有40%的失主,说不清是自己掉了东西,还是被偷了;说不清是什么时候、什么地方丢的。游客尤其在休息和就餐时,特别容易遗忘随身物品,应当要注意。起身离开时,最好清点一下自己随身物品。

●攻略三:游园参观莫轻心

游客在人流大的地方要特别小心,在广场上观看演出时,眼睛被台上的表演所吸引,相机背在身后,很容易被卸掉镜头;有的场馆内光线比较暗,视线死角多,贼手就相对容易出现。

●攻略四:丢失财物及时报警

游客不小心丢失、遗失财物后,要及时到失物招领处咨询和登记。如果能够确认系被盗,一定要报案。警方在工作中发现由于部分游客财物被盗后由于多种原因,没有报案。导致警方抓获犯罪嫌疑人后,起获的赃物无法认定原主,无法发还给被害人。

●攻略五:发现无主失物莫贪小

警方在查办案件中发现,有的游客发现他人的遗失物、遗忘物,一时贪财,顺手牵羊。警方提醒游客,如果发现无主财物,请及时交给园区内工作人员,或直接拨打110,切不可占为己有。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博