腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

杭州案例馆解读城市传承 极具人气受游客青睐

2010年07月19日15:05腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

杭州案例馆解读城市传承 极具人气受游客青睐

杭州案例馆内游客如织

杭州案例馆解读城市传承 极具人气受游客青睐

游客排队领取杭州旅游消费券

杭州案例馆解读城市传承 极具人气受游客青睐

百人话水墙吸引众多外国友人

杭州案例馆解读城市传承 极具人气受游客青睐

越剧表演深受游客喜爱

1972年,美国总统尼克松在访华时对杭州的评价是“美丽的西湖,破烂的城市”!30多年后,西湖依旧是那个“暖风吹得游人醉”的西湖,而杭州城市却已经处处繁华、美不胜收。是什么让杭州发生了巨大的变化?2010年上海世博会,杭州入选城市最佳实践区。探寻杭州案例馆不难发现,杭州通过“江、河、湖、海、溪”“五水共导”来阐述杭州的变迁史,是一部文化传承与城市有机更新的发展史。

虽然城市最佳实践区与浦东的许多国家馆比起来显得有些冷清,但杭州案例馆一直是这之中人气比较旺的一个。整个展馆设计围绕着水与人的生活主线,通过“一境、一墙、一家、一水”,阐述杭城民生伴五水而生息的故事,形象地揭示杭州自古以来官民治理五水智慧而换取的品质生活的主题。身临杭州馆,你能领略杭州治水实践的理念,感受伴水而息的生活滋味,并且体会到生活在杭州的幸福感觉。

要说整个杭州馆最引人注意的地方,那就是百人话水主题墙。墙体共采集了五百个新老杭州人对“五水”(江河湖海溪)的情感和心声,这其中包括有城市的领导者、建设者、依水生活的百姓以及在杭旅游的外国人等,用500张笑脸表情,说明杭州生活的幸福感。“人人过上幸福生活,让杭州更美丽”、“西湖美景,永留心底”……一张张笑脸的背后,是对杭州,对杭州的水,对杭州的幸福生活满满的期盼与眷恋。

在杭州人家展厅,小女孩身着现代服饰,但她的身边的爷爷却是唐朝人打扮,宋代打扮的奶奶正矜座一边只毛衣,中间穿着马褂,儒商打扮的是爸爸——民国年间的人,右边帮小女孩梳头的是妈妈,两位在看报纸的是小女孩的叔叔,正在上菜的是阿姨。仔细看,的确每个人的脸上,都带着岁月的静好,天赐光华的欣然。五水先杭城人而生、五脉为杭城人而导,在静水流深的光影中,记忆、时光、存在、幸福、生生不息。

展厅的中门楼、中堂、古井,无不出自杭州,构筑了一个原汁原味的杭州氛围。而那由9个人组成的雕像群,则采用了蒙太奇的手法,让不同年代的一家人在穿越时空中团聚。现在杭州遗留下的景观,都是几代杭州人的贡献,这个展厅正是展示了杭州对历史文化的传承的贡献。通过有机的更新,如今的杭州是一个充满的诱惑的地方,让人来了,就不想走了。

据悉,截止7月13日,杭州案例馆共接待游客473230人次,发放消费券67019份。

[责任编辑:weili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博