腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

江南厂船坞变儿童乐园

2010年07月19日15:48新民晚报夏琦我要评论(0)
字号:T|T

江南厂船坞变儿童乐园

被改造成儿童乐园的江南造船厂船坞图

浦西的世博园区内,有一个非常好的观景点,就是紧贴黄浦江的江南广场,它的主体是3条原本江南造船厂的船坞以及东西两侧的博览广场和船台广场。3条船坞中,有百年历史的2号船坞作为历史建筑被基本保留原貌,只在上方搭建供游客行走的通道,1号、3号船坞都被改建成了面向少年儿童的乐园。

船坞内部 成乐园

简单来说,所谓船坞,就是用于修造船舶的水工建筑物,也可以做船舶的暂时停泊。船坞三面接陆一面临水,临水一面有水闸,船在其中修造完毕后,打开水闸,船便可以出坞,3条船坞均深达10余米。目前工地上方横跨船坞两侧的通道由铁板搭成,接缝的地方可以看得到下面的深坑,记者走在上面颇有点紧张。不过乐园都是位于船坞内部,而将来船坞上则将搭建连通三个船坞的正式通道,此处将是很好的风景观赏点。

海宝船长 带你玩

1号船坞将被改成下沉式的船坞剧场。底部靠近东边的船坞壁将搭建一个舞台,将举行以“海宝”为主人公的“儿童梦想探险活动”,激发孩子们自由创想的潜力,节目以反映中国传统文化为主,但经过重新改编,包括木偶戏《西游记》、皮影戏《三国演义》以及与美国芝麻街合作的节目。每天晚上,船坞西边的墙上和地面,将投影出船坞环境秀,而这出环境秀,可以由小观众们参与互动。举个例子,地面上投射成水面的时候,如果你轻轻走过去,水面便会泛起涟漪。

因为是针对小朋友的演出,1号船坞没有安排座椅,而是对原有的地面进行了软化处理,小朋友们可以坐在地上看演出,来回奔跑的时候不当心摔倒了也不要紧。船坞原本的墙壁不是平滑的,上有一条一条的棱,为了保留建筑的原貌,只将需要投影的墙面做了平滑处理,其他部分都只做了清洁。还可以透露的是,现场将会有一个“海宝船长”巨型充气模型,成为“船坞剧场”的标志。

孩子动手 育乐湾

3号船坞则将被改造成“育乐湾”,这是一个青少年未来职场体验主题乐园,就是以过家家的方式让少年儿童在娱乐和体验中接受教育并获得启发。育乐湾将搭建25个小房间,每个房间内是不同的职业项目,可以让孩子们发挥创造性并亲自动手。比如说面包房,可以发挥自己的想象力设计面包,而“报社”,则可以操作电脑排版,印出来的报纸可以作为纪念品带回家。

由于育乐湾项目的需要和安全方面的考虑,育乐湾搭建在从地面往下走大约5米处,为了不破坏船坞的原有结构,采取钢结构支撑的方法来撑高。育乐湾仍然是开放式的结构,只是有一个不封闭的顶棚,东西向通风。由于船坞原本都有一面是通向黄浦江的水闸,为了安全起见,不仅将这扇门封死再加固,还都在水闸内侧再加盖了防汛墙,足以保证游客的安全。

船坞一侧的博览广场,则将被打造成青年大型户外活动中心,是年轻人聚会的好地方。晚上看浦江夜景、看烟火,这里都是最佳观景点。博览广场的主题是欢乐,会有音乐、戏曲类节目上演。 本报记者 夏琦

【相关链接】 综艺大厅:一屋容两馆

综艺大厅原本是江南造船厂部件装焊工场,老厂房的原有结构被保留,锯齿型的顶部结构很有现代感。世博会博物馆和综艺大厅都建造在这间老厂房内,可说是“房子里的房子”。综艺大厅将主要上演原创剧目,包括国内原创剧目《茶》秀,集合了杂技、舞蹈等元素。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博