腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

浦西越江轮渡码头客流“冰火两重天”

2010年07月20日07:52新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

浦西越江轮渡“冷热不均”的情形日益明显。记者昨天上午看到,浦西园区L1轮渡码头的客流已进入高峰,排队靠后的乘客登船需要等候半小时以上,而L5码头冷冷清清,游客几乎不用排队。轮渡码头工作人员表示,相比轮渡,地铁、越江公交的频次更快、排队等候时间更短,建议游客合理选择越江交通。

热:L1码头全天都是高峰

中国馆(网上中国馆)最方便,游客多航线少

上午9点30分,记者抵达浦西园区L1码头时,游客已经排起了长队,有的游客候船时间已超过半小时。尽管“小白菜”提醒说,游客可以前往万科馆(网上万科馆)附近乘坐越江公交线或地铁,但响应者寥寥。

游客王先生从半淞园路入口入园,一进园区就直奔L1码头。“我研究过路线,这是从浦西去中国馆最方便的一条路,也是观赏浦江两岸风景的好方式。”他还称,之所以选择坐轮渡,主要是因为“平日难得有机会坐船”。

“我们根本没有‘低谷’时间。”昨天,L1码头值班长倪同凤告诉记者,该码头全天都要排队,而且每艘船几乎都是满载。她表示,L1码头正对着半淞园路入口,龙华东路公交线在附近设有一站,航向又正对着中国馆,因此客流源源不断。和浦西L3、L5码头不同的是,L1码头仅拥有至浦东园区L2码头一条航线,游客多航线少,造成排队高峰难退。

候船时间只要超过半小时,码头工作人员以及志愿者就会提醒游客换乘其他越江交通,但大部分游客不愿离开。倪同凤说:“乘坐摆渡船的多是外省市游客,还有很多是团队游客,他们把乘坐轮渡作为重要的观博点。”

L1码头目前每15分钟有一班摆渡船。倪同凤表示,每天上午,东昌路水门每20分钟还有一班船将园外游客运抵L1码头,游客下船后,部分空船将作为“生力军”协助L1码头运输游客,每天10班次的“空船”减轻了码头的运营压力。

由于近期高温天频现,轮渡开始减少载客人数。“轮渡核定的载客数为450人次,但现在一般控制在400人次左右。”倪同凤表示,如果只追求载客数量,船内过于拥挤,会导致空气质量不好,空调“力道”也会略显不足。因此,每艘船减少了50人次。

冷:L5码头仅数十人候船

公交线分流,去亚洲馆不便

浦西园区3座轮渡码头冷热大不相同。L1码头最火,其次是L3码头。而L5码头则经历了由热到冷的明显转变。

昨天上午,记者在L5码头看到,往浦东园区2条航线的候船游客只有二三十人。工作人员告诉记者,“中午过后,L5码头会非常空。”在开园初期,从鲁班路入口入园的大批客流都会直奔L5码头摆渡过江,比如今的L3码头还要热。而现在,浦东、浦西园区客流较为均衡,不少游客看完浦西再去浦东,一入园就要过江的游客少了。此外,浦西园区正对着鲁班路入口处,增加了龙华东路线的起始站,公交线分流了一大批游客。同时,L5码头不通向亚洲片区,也让不少游客感到不便。

昨天,记者从L1码头步行到万科馆附近的越江线公交站点,只用了5分钟,随后搭乘越江线到亚洲片区,也仅用了5分钟左右。如果游客“倾心”轮渡,那么从L1码头乘坐龙华东路线,前往L3码头或者L5码头,也是一条捷径。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博