腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

鎏金铜牛:见证古西夏王朝的沧桑与辉煌

2010年07月20日09:18腾讯世博李熳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

鎏金铜牛:见证古西夏王朝的沧桑与辉煌

宁夏馆(网上宁夏馆)镇馆之宝:鎏金铜牛

西夏是中华民族历史舞台上极为神秘的一个王朝,古西夏王形成了独树一帜的西夏文化,曾在中华民族历史上大放异彩。在世博会宁夏馆展出的镇馆之宝“鎏金铜牛”更是是谜一般的古西夏王国沧桑与辉煌历史的见证。

“鎏金铜牛”是从素有“东方金字塔”美誉的西夏王陵出土的国宝级文物。一九七七年宁夏银川贺兰山西夏陵区一0一号陪葬墓出土,青铜质,长1.20米、宽0.38米、高0.45米,重188公斤。模制浇铸成型,内空心,腹中尚残留铁砂内模。外表鎏金,出土时部分鎏金已脱落。铜牛造型生动,形象逼真。

“鎏金铜牛”的发现还有一段令人嘘唏的小故事。

1972年,几经努力,考古专家们终于进入地下21米深、有“东方金字塔”之称的西夏王陵,发现文物已被盗墓者洗劫一空。见此情景,所有人都懊丧不已。一名男青年一时气起,狠狠地踹了一下脚底早已腐朽的木门。猛然间,两只金灿灿的牛角尖“破门而出”——原来,被盗墓者炸倒的墓门正好盖住了“鎏金铜牛”,它躲过了盗墓者的贼眼,留存至今。

只有表面布满的坑洞和条纹,证明着它已经经历了近千年的岁月洗礼。

在网上看到资料说,当今中学历史教科书里谈到古代“鎏金”技术时,就是以此牛作为配图和解说对象的。可憾的是,我竟对此了无印象了,又继续百度了一下,方知我国的鎏金技术,自战国以来即大放光彩,尤以两汉最为普遍,鎏金技术的制作方法是将金与银混合熔化后,涂在铜器表面,经温烤后加固,再加以打磨即成,华贵璀璨经久不褪。

然而鎏金器流传至今极为稀罕,主要原因是历代以来战乱损毁,再加上器物中有金成份,很多盗墓贼不知鎏金的艺术价值,就按重量卖给打金匠,熔练为金块或金元宝,所以被破坏的鎏金器物不可胜数。

想着那些被破坏的文物真是无比的痛心,可恶的盗墓贼们到底知不知道,因着他们自私贪婪,国之珍宝灰飞烟灭?

我想,事实上对于任何一件国宝来说,它的珍贵绝不仅此于它那连城的价值,更为重要的是一种其本身体现出来对万事万物的关怀、尊重。一如眼前这头“鎏金铜牛”,它那柔和的目光似乎可以穿越千百年的尘土与你对话一般,自有一种温暖人心的力量。 (文、图:李熳)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博