腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

生动的古迹古貌 博洛尼亚人和房子完整保护

2010年07月20日15:14腾讯世博李媛菲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

海神波塞冬,挥舞着征战与力量的三叉戟,眼中却始终带着历经沧桑而沉淀不变的凝视——博洛尼亚就像他的守护神一样,高科技和古老在这里强烈对撞,整个城市充满矛盾又奇异融合。

博洛尼亚有着全欧洲最古老的传统大学,可是他盛产荒诞不经与光怪陆离,《索多玛的120天》的导演,电影怪才帕索里尼就是博洛尼亚的儿子。整个意大利,博洛尼亚也是同性恋最多的城市。博洛尼亚的古建筑群每年吸引全世界各地的大量游客,而他的汽车谷也闻名遐迩。他出产世界上速度最快的跑车,极具现代感和张力,可是他保护几乎遍布整个市中心的古旧建筑,在这个城市的中心,这片"history center"仿佛时间停滞了流动一样,倏然百年过去,却连转角一个招牌都未曾改变。

博洛尼亚的老建筑保护之路

生动的古迹古貌 博洛尼亚人和房子完整保护

博洛尼亚的历史中心区

张扬的快意与对过去的尊重,融合成了这个城市前卫又缓慢的奇特步伐。

博洛尼亚作为欧洲最富盛名的大学城之一,也无可避免地面临着人口膨胀、资源紧张等诸多问题,但是对这样一个每一块砖上都有沉厚历史凝结其上的城市,改建似乎是唯一的却又面临诸多窘迫的出路。旧城改造,这条看似光明的前途事实上却有着难以想象的阻力。上个世纪的70年代,包括英、美在内的西方国家都在旧城改造实践中曾经走过一段弯路。一些具有历史文化遗产价值的老城区由于年久失修需要改建,但老城区所处的地段往往具有商业开发价值,故成为许多借城市开发牟利的房地产商觊觎的目标。通常的做法是,开发商看准一块地,然后将其彻底推倒,重建高档商品房和写字楼,将它们卖给企业和富豪。在这种城市开发模式下,具有历史文化遗产价值的古建筑被破坏了,城市的人文环境丧失殆尽,城市中心不可避免地“贵族化”。

世界上首次提出“把人和房子一起保护”

博洛尼亚——这个怪才频出的城市,它的改造方式出乎所有人意料,它在世界上第一次提出“把人和房子一起保护”(也称为整体性保护),所谓“整体性保护”就是在历史文化遗产保护上既要保护有价值的古建筑,还要保护生活在那里的居民的原有生活状态,原住民一般指社区里原有的低收入家庭,这使得不仅一个城市的建筑维持着古貌,而里面的生活氛围也没有在改造当中遗失。原来的商户还在做着买卖,居民依然在里面安居乐业,这使现代博罗尼亚人能够生活在一个充满古韵的、城市设施完善的、环境优美的和文化活动丰富的社区里面。

但是这些听似美好的设想,在当时是显得极为超前和先进,受到很大阻力的。完整保护不仅仅要保存历史建筑,更要保留居住其中的生活者及其生活风貌。这是全球性的保护新观念,即“整体性保护”。将城市发展转向一种历史保护(Historic Preservation)的和人本主义的美学取向,从历史文化传统的角度,来保护生活于其中的社会阶层和建筑物。这实质上就是将文化遗产视作一个过程,而不是一种终极产品来加以维护的理念。

1970年,罗马著名建筑师和总规划师柴菲拉提(P. L.Cervellati)提出了这一观念,当时曾引起建筑界和城市规划界异常激烈的争论。1974年,在博洛尼亚召开的欧洲议会上,这一思想得到正式肯定。1976年联合国教科文组织公布的《内罗毕建议》亦指出:“古建筑保护应该是群众对保护的认识,主要应是一个地区的保护,而不单指古迹的保护。”整体性保护成为整修城市历史街区的唯一有效准则。

整体性保护的观念首先面对的压力是来源于19世纪以来保存单一建筑的传统。它强调如果任何建筑不考虑其周边环境,将无法获得和谐及富有艺术性的都市景观;主张必须重视文化遗产的一致性与完整性,将所有各时代的建筑物风格皆视为历史发展轨迹的一部分而保存,看似不重要的部分其实往往必须保存,同时保存的重心并不仅限于名贵的文物。它将历史城市整体看作一座有生命的无藩篱的博物馆,并认为城市规划家及建筑师都应当将城市及其中的社区居民、过去现在未来的历史,皆纳入文化遗产保护考虑的范围。文化遗产保护既是一个完成时,也是一个现在进行时,体现了人类学研究并重共时性与历时性的传统。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博