腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

湖南馆游客突破350万人 世博本周劲刮湖南风

2010年07月21日10:17长沙晚报谭琳静我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

湖南馆游客突破350万人 世博本周劲刮湖南风

世博会连续16天单日参观游客超过40万。世博湖南周将吸引更多的人气。

湖南馆游客突破350万人 世博本周劲刮湖南风

世博湖南周将有更多的娱乐元素吸引游客。
湖南馆游客突破350万人 世博本周劲刮湖南风

这种新发明的乐器文琴集二胡、扬琴、三弦琴等多种乐器于一体,现场演奏让湖南馆(网上湖南馆)增色不少。均为石祯专摄

本报讯 (记者 谭琳静 实习生 徐倩 张艳艳)自上海世博会开幕以来,湖南人在黄浦江畔自豪、自信地展示着“都市桃花源”的理想。7月23日至27日,世博湖南周将在世博园精彩亮相。在用“魔比思环”这种世界语言展示湖南城市发展理念之后,湖南这次打算用原汁原味的楚风湘韵来征服世界游客。

惊奇湖南馆

350万游客进“桃花源里”

记者从湖南参博组委会获悉,截至昨日,世博湖南馆的参观游客已经突破350万人。开馆以来,湖南馆以其全原创、全开放、全视觉、完全绿色的展示方式,“师法自然、天人合一”的“都市桃花源”理念吸引了中外游客,成为最受欢迎的省(市)馆之一,许多游客用“惊奇”、“惊喜”、“惊叹”之类的词语为湖南馆留言。展馆运营井然有序,无一例事故发生。

湖南馆用两个魔比思环相扣打造“都市桃花源”的设计,受到多方好评。据设计团队的领衔人物、清华美院副院长鲁晓波介绍,魔比思环代表着“无限循环”的概念,与湖南“两型”社会建设理念相契合。

4月14日湖南馆胜利竣工后,顺利通过了20天的试运营;5月1日,湖南馆在黄浦江畔如期开馆。与此同时,网上世博会湖南馆也精彩亮相,吸引众多网友参观。

精彩湖南周

五大板块彰显湖湘文化

记者昨日从组委会获悉,湖南周开幕式将走“简洁”风。开幕式将于7月23日上午10时在世博园宝钢大舞台举行。开幕式之后,将有以“桃花源里,诗意潇湘”为主题的文化演艺活动演绎湖湘文化,分别在上海世博园宝钢大舞台、宝钢小舞台、庆典广场及浦东博成路的五个演出点先后交错演出75场,并举办非物质文化遗产专题展览5场。其中《情韵桃花源·舞台艺术篇》将集中展示我省高水准的专业艺术创作成果;《梦幻桃花源·三民展演篇》则由浓郁地方特色的民族、民间、民俗风情歌舞节目组成;《浪漫桃花源·非物质文化遗产展览篇》主要通过静态的实物与动态的现场技艺表演相结合方式,生动展示我省近年来有较大影响的国家级、省级非物质文化遗产保护项目;《风情桃花源·广场文化篇》采取大型群众广场文化表演形式,充分展示我省以湘西土家族、苗族为主体的少数民族优秀传统文化;《狂欢桃花源·踩街巡游篇》以彩车巡游为主,演员方阵队列行进表演为辅,通过节奏明快、气氛热烈的街头表演,激情传递三湘大地的时尚奔放与世博热情。

湖南周期间演展的节目以本土创作为主,并且大部分节目是首次在国际性大舞台上展示。目前,四百多名湖湘演员都在抓紧时间排练,等候湖南周启幕。

创意市州参博

张家界将推出“空气罐头”

在湖南周期间,市州参博同样是一大看点。记者获悉,紧紧围绕着活动周的主线,各市州已经是摩拳擦掌,准备最大限度地利用好世博平台,准备了一系列具有地方特色的城市日活动。记者获悉,将在湖南周期间举办城市日的是:7月22日的娄底、怀化、永州城市日,7月23日的邵阳城市日,7月24日的湘潭城市日,7月25日的株洲城市日,7月26日的张家界城市日,7月27日的常德城市日等。

“这些城市地域文化浓厚,特色鲜明,活动内容丰富多彩,亮点多,看点多,值得期待。”湖南参博组委会介绍,省内市州都想以湖南周为契机,弘扬地方文化,推介优势产业,加强与世界各地的交流合作,其中以奇峻山水闻名于世的张家界,据说将在湖南周期间自豪向世界游客推介“空气罐头”。

活力企业参博

湖南品牌唱响世博园

在世博园区,一批活力企业将湖南品牌推向了世界:远大馆是民营企业唯一在世博园单独建馆的,自5月1日正式开馆运营以来,以“极简主义”、低碳环保的展示理念已吸引了40万游客参观,并成功举办远大馆日;以华天为主的湘菜馆和以湘绣为主的“艺粹馆”投入运营以来,深受中外观众青睐,许多人慕名前来品尝湖南美食,欣赏湖南特产湘绣、菊花石;益阳(安化)黑茶成功成为中国世博十大名茶,进入世博会联合国馆(网上联合国馆)展示展销;醴陵华联瓷业成为世博会日用陶瓷特许产品生产销售商;湖南神州光电能源公司生产的彩色太阳电池组件为中国馆(网上中国馆)增光增色,浏阳烟花在世博会开幕式上大放异彩;华天国旅组织众多湖南游客有序参观世博,益阳沅江太阳鸟游艇、中科恒源、永州熙可等均入园展示湘企活力创新的风貌。(长沙晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博