腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

上海入室盗窃案明显下降 世博安保有望长效化

2010年07月21日11:35东方网桑怡等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者桑怡、刘歆、裘颖琼7月21日报道:今天上午,上海市公安局新闻发言人、副局长程九龙作客东方网与上海人民广播电台共同联手推出“2010夏令行动特别访谈”,为上海市民带来一个可喜的消息:上海世博会前期安保工作顺利完成,而这些成功的经验将有望形成常态化管理。

上海今年上半年刑事例数比往年下降16%,其中群众最关心的入室盗窃类案件明显下降。如此的功绩,正是由于上海公安去年就开始严密布置世博期间如何抓好打击和防控。

程九龙进一步解释道,在打击方面,针对影响市民安全感的各类案件,上海公安组织了22项专项行动,今年就有16次,这些案件都是群众关注的,直接侵害老百姓利益的,包括暴力性的命案,“现在我们命案的占破率达到了97.6%”。

在防控方面,上海公安主要对重点区域加强投入巡逻力量,注重盘查力,其中在一些重点的区域组织了公安特警和武警的巡逻,同时与长三角与机场、铁路、长途客运等出入镜通道组织了查恐。

“我们要把世博当中好的经验固化下来,形成常态化的管理。这一点我们正在研究探索”,程九龙表示,在打击方面,我们将建立“主动进攻、露头就打”的长效化整治机制;在防范方面,我们将进一步完善重点区域的巡逻,主要围绕重点目标,重点部位;在管控方面,我们将进一步完善对各类嫌疑人落脚点的管控机制,围绕地、事、物加强打防管控。

当被问及上海的安保经验是否会扩大到长三角16个城市,程九龙表示,在原来江浙沪三省的基础上,怎么扩大到长三角16个城市,我们正在研究探索。这次世博安保成功进行,必将成为我们安全管理的宝贵财富。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博