腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-可以听的24节气

2010年07月21日14:52腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

以滕头村为原型的宁波滕头案例馆外观古色古香,门、窗、墙体、屋顶处处是体现着江南民居特色的建筑元素。滕头案例再现了“全球生态500佳”和“世界十佳和谐乡村”的发展路径,展示了生态环境、现代农业技术方面的成就,以及宁波滕头人与自然和谐相处的生活图景。

精彩语录:

主持人 骆新:这个馆在很多设计上和我看到的其他很多案例馆是不一样的,有很多细微处确实让我很感到,比如说把24个节气放在你的头上,当你走到这个地方的时候,稍微驻足会发现这里面原来是有声音的,让你更加自然地去亲身感受这种自然的声音,而我们平常很少有人注意到在立春的时候会有这样的声音,在立秋的时候会有这样的声音。

陈文飞:确实是的。我们这个设计是请了中国美院的教授帮我们协助设计的。因为它和我们这个馆的理念是相辅相成的。我刚才讲过,我们是一个唯一的乡村案例馆,我们体现了新农村建设的成就,以及我们对未来乡村生活的一种远景。所以我们在设计的时候就是围绕着乡村、乡情这个角度进行设计的。你刚才介绍的24个节气,确实我们现在很多游客看了以后会说这是什么声音?他根本没有体会到这个和自然联系在一起。我们的导览员就会给他们介绍这是我们24个节气,不同的节气在自然界会发出不同的声音,比如说惊蛰来了,万物苏醒了。游客一听之后觉得这个很有道理呀,以前怎么都没想起来。听过24个节气的声音,可以讲我们的心以及观众的心也进入到了一种非常忘我的自然的状态。所以这个效果很好。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博