腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

湖南周:魔比思环看美景 都市桃花源畅想未来

2010年07月22日14:05中国新闻网傅煜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海7月22日电 (记者 傅煜)以“都市桃花源”为主题的上海世博会“湖南活动周”23日将登场。湖南馆(网上湖南馆)“当家人”、 湖南省贸促会会长李沛22日在此间信心满满地称,湖南馆“都市桃花源”的新颖主题、双魔比斯环的独特造型,一面世就吸引了无数关注的目光。

“魔比思环”上,湖湘大地的四季美景,令祖籍湖南湘潭的台湾亲民党主席宋楚瑜倍感亲切和自豪。慕名前来湖南馆参观后,他欣然题词并签名“一个骄傲的湖南人”。

从事环保行业的爱尔兰年轻小伙Conor Hughes,对湖南馆能够把“魔比思环”无限循环的造型与中国天人合一的哲学思想结合得如此完美,深感震撼。他说,这是他停留时间最长的展馆。

湖南馆主题取“桃花源记”的意境,让城市成为自然的一部分,演绎了未来东方城市的构想;运用“魔比思环”理念并结合低碳材料建造,配上“自然之声”的音乐、错落有致的碧水绿草,其低碳、人性、自然、开放的生态新型都市理念,让人耳目一新。

据介绍,自开馆来,湖南馆每天人潮涌动,截至7月21日已有超过100万人次的海内外游客入馆参观。作为世博园唯一单独建馆的民营企业馆,湖南远大馆以“极简主义”、低碳环保的理念吸引了众多游客,日均参观人数上万人次,成为企业馆区热门馆之一。

令海内外游客流连忘返的,还有底蕴深厚的湖湘文化,而这也将在“湖南周”期间得到集中展示。据透露,“湖南周”将举办以“桃花源里,诗意潇湘”为主题的五大板块系列活动,在世博园五个演出点先后交错演出75场。同时,还将展示江永女书、醴陵釉下五彩等湖南独有的非物质文化遗产。

参演节目中,既有曾出访美国、瑞典、丹麦等国的湖南花鼓戏剧院久演不衰的保留剧目《刘海砍樵》,还有土家族摆手锣鼓《毕兹卡的祝福》、织锦情歌《叭台叭台卡普它》等湖南各地具有浓郁地方特色的民族、民间、民俗风情歌舞节目。

此外,湖南周期间,第七届“汉语桥”世界大学生中文比赛的26名优胜选手,将前往各自国籍世博展馆进行体验和采风。600名来自湖南各地的希望小学学生代表,将在湖南馆参加“湖湘少年诗会”和“桃花源里畅想未来”活动。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博