腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

鎏金铜牛价值上亿 代表西夏最高铸造水平

2010年07月22日08:10腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

鎏金铜牛价值上亿 代表西夏最高铸造水平

宁夏馆(网上宁夏馆)镇馆之宝:鎏金铜牛。点击查看>>>探秘:一脚踹出的西夏王陵珍宝

视频:宁夏馆开馆试运行 演绎塞上江南1'3''视频:宁夏馆开馆试运行 演绎塞上江南

它价值一亿多元人民币;它曾被投过两亿元人民币的保险;它深藏闺中,从不轻易露面……它就是来自西夏的国宝级文物——鎏金铜牛。

上海世博会上,游客可以在省市区馆的宁夏馆内一睹西夏鎏金铜牛“芳容”。同时,也给了我们一个向远逝的西夏王朝探身张望的机会。

宁夏馆内演绎千年传奇

宁夏馆位于世博园A片区的省区市联合馆,它以淡雅明快的白色作为主色调,外观用回族伊斯兰“拱券门”型建筑风格体现宁夏特点,以灵动的曲线、层叠的“千年时光切片”结构,高度概括了宁夏集“山”、“川”、“沙”、“湖”于一身的多元地貌和交错融合的多元文化特征。

宁夏馆将以“朔色长天”、“凤鸣塞上”、“宁静致远”为主线,展现宁夏城市发展与人们生活的过去、现在和未来。 “朔色长天”部分主要是聚焦宁夏的历史,讲述了在黄河水滋养下,宁夏古代文明包括古代城市发展建设的成就;“凤鸣塞上”一方面隐喻了关于凤凰让宁夏改天换地变得山清水秀的美丽传说,另一方面也概括了改革开放的今天,宁夏城市建设所呈现的新的面貌;而“宁静致远”部分向中外参观者展示更加美好的宁夏未来城市。

古人类遗迹、石窟艺术、波斯银壶、鎏金铜牛等代表宁夏变迁的历史踪迹,将通过环绕四周的影像设备,栩栩如生地映入参观者眼帘,生动演绎宁夏的千年传奇。

“鎏金铜牛”出土于西夏王陵 价值连城

在中华民族的历史舞台上,曾经活跃过一个消逝于西北丝绸之路的神秘王国———西夏。这是以古代羌族的一支党项族为主体建立的封建边疆政权。党项族长期生息在贺兰山下、黄河水旁,至隋末唐初逐渐强盛起来。公元1038年,李元昊定都兴庆府(即今天的宁夏银川市),建国号大夏。因地处黄河以西,历史上称为西夏。公元1227年为蒙古所灭。《二十四史》中有《宋史》、《辽史》和《金史》,惟独没有《夏史》,西夏因而成为中国历史上最神秘的一个王朝。

古夏王国既注重发扬优秀的民族文化传统,又注重吸收周边民族尤其是汉藏民族文化的精髓,兼收并蓄,形成了独树一帜的西夏文化,曾在中华民族历史上大放异彩。不论是气势恢弘的佛教建筑、精湛超群的石雕技艺,还是方正繁缛的西夏文字、美轮美奂的金属制品,都是谜一般的古西夏王国沧桑与辉煌历史的见证。

从素有“东方金字塔”美誉的西夏王陵出土的“鎏金铜牛”国宝级文物,代笔了西夏最高铸造术的成就,现估价2亿元人民币。前几年在国外展出时,博物馆曾为其投下高达两亿元人民币的保险费。鎏金铜牛还曾在北京国家博物馆展出,这头牛还享受了专列的待遇。

目前国内最大最完整的西夏鎏金工艺品:“鎏金铜牛”

“鎏金铜牛”位于宁夏馆就位于宁夏馆入口处特质的玻璃展柜中。铜牛屈肢而卧、双眸远眺,仿佛一头辛劳了一天的老牛,在等待主人的召唤。

“鎏金铜牛”身长1.2米,重188公斤,牛身横卧,头上两角弧度优美,两眼圆睁,全身折射出柔和的金色光芒。

这件西夏艺术珍品,是目前国内最大最完整的西夏鎏金工艺品,它真实地反映了西夏青铜铸造工艺的高超水平,也为专家研究西夏社会的农业经济提供了一个实物佐证。中大历史系博士王芳曾指出,中学历史教科书里谈到古代鎏金技术时,就是以鎏金铜牛作为配图和解说对象的。

“鎏金铜牛”是一脚蹿出来的国宝

关于“鎏金铜牛”的发现还有一段令人嘘唏的小故事。

1972年,几经努力,考古专家们终于进入地下21米深、有“东方金字塔”之称的西夏王陵,发现文物已被盗墓者洗劫一空。见此情景,所有人都懊丧不已。一名男青年一时气起,狠狠地踹了一下脚底早已腐朽的木门。猛然间,两只金灿灿的牛角尖“破门而出”——原来,被盗墓者炸倒的墓门正好盖住了“鎏金铜牛”,它躲过了盗墓者的贼眼,留存至今。

由于种种原因,大部分西夏珍宝都已流失海外。如今我们所看到的这些,基本上都来自20世纪新中国成立以后的考古成果。幸存下来的鎏金铜牛更是弥足珍贵了,它那表面布满的坑洞和条纹,证明着它已经经历了近千年的岁月洗礼,散发着历史的沧桑与辉煌。(文、图:李熳)

鎏金铜牛价值上亿 代表西夏最高铸造水平

点击查看>>>【宁夏馆专题】【网上宁夏馆

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博