腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

湖南江永女书继承人将携作品参展湖南周(图)

2010年07月22日14:14红网宋建云 莫胜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

湖南江永女书继承人将携作品参展湖南周(图)

胡欣正在创作女书

湖南江永女书继承人将携作品参展湖南周(图)

胡欣正在展示“女书长卷”

红网永州7月22日讯(通讯员 宋建云 莫胜)近日,湖南省江永县女书传承人胡欣耗时两个多月,独自创作完成了长达127米的“女书长卷”,将在7月23日开幕的“上海世博会湖南活动周”上展出。届时,国内外游客将尽情领略国家非物质文化遗产——江永女书的独特魅力。

年仅22岁的胡欣是女书发源地之一——江永县上江圩浦尾村土生土长的农家女孩,从小就跟随村里的老人学认女书文字、学唱女歌,熟练掌握了用毛笔书写女字的技巧。从形如蝇头的小字,到状如弯月的大字,她都能手到拈来,赢得了游客的一致赞誉。

2009年10月,胡欣参加了湖南省庆祝新中国成立60周年成就展,代表永州展示了江永女书的迷人风采。

今年4月30日,世博会在上海开幕的盛况让胡欣激动不已,当得知自己将携带女书文化,代表湖湘文化参加“上海世博会湖南活动周”展示时,她更是激动得几天几夜没合上眼,下定决心要创作一幅“女书长卷”,向世博会献礼。

经过70多天的挑灯夜战,一幅长127米、宽0.35米的“女书长卷”完工,该长卷共收录坐歌堂、贺三朝、结拜姊妹、斗牛节、过庙节、吹凉节、乞巧节等女书民俗歌谣100首、唐诗100首,累计书写女字26280字,同时还手绘女书八角花图案50个。该作品七字一行,字字纤细秀美,婀娜多姿;图案花草栩栩如生,各不相同。

据介绍,这幅“女书长卷”创下了女书书法条幅最长、字数最多、收录女书歌谣最多、八角花图案最全的四个之“最”。胡欣高兴地告诉笔者,这幅“女书长卷”在世博会展示完成后,她还将向“世界吉尼斯纪录”冲刺。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博