腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

三伏天感受清凉世博园 高科技造出4微米雾粒

2010年07月22日14:26新闻晚报陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

三伏天感受清凉世博园 高科技造出4微米雾粒

游客从开启了喷雾降温设备的高架步道下经过

晚报记者 陈海翔 报道

已经进入三伏天的上海将与高温相伴很长一段时间,世博园区从高科技措施到极富亲和力的手段,竭尽全力为所有游客创造一个清凉世界。

高科技:造出4微米雾粒

正午时分自然是一天阳光最厉害的时候,最近几天虽然上海高悬黄色高温预警,但在世博园内,游客却没有被炙烤的感觉。越来越多的遮阳设施发挥作用,但真正帮助人体降温的,还是那小小的喷雾器。

降温薄雾就是普通自来水的杰作。要了解从水到雾的神奇过程,不妨 “爬”上世博园内世界气象馆的“屋顶”一探究竟。这层白色膜布中藏有4100个喷嘴,造雾时, 3台高压机组将净化后的自来水以92.9米每秒的高速甩向喷嘴,撞击喷嘴上的撞针,瞬间制造出直径仅4微米的雾粒,而后在风力作用下飘散到空中。当4000多个喷嘴同时 “吐雾”,整个展馆就成了一朵漂浮在雾气中的云。“这种喷雾能够有效隔断展馆 “表皮”的热辐射,为馆内降温5摄氏度;雾滴在蒸发过程中带走热量,为场馆的周边环境降温2摄氏度。”世界气象馆副馆长刘欧萱说。

根据世博园现场监测数据显示,喷雾设施的降温幅度一般在6摄氏度左右,雾化所产生的负离子含量是普通城市区域的2000至5000倍,而耗电量仅为风扇的50%至75%。

亲和力:场馆各显神通

为了给游客们送去清凉,世博园将在高温天发放总共2500万把小扇子,但这只是世博亲民工作的一个组成部分。据记者从各大场馆了解到的信息,大家都在这场世博 “避暑战役”中各显神通。

丹麦馆(网上丹麦馆)顶部,有一个蹦蹦乐喷泉,工作人员说,经常有游客等不及水柱的消退就直冲进去,全然不顾衣服被弄湿, “他们说,这是要来一个透心凉。”

炎炎夏日中能玩一玩真冰,必定让人感觉清凉舒适,奥地利馆(网上奥地利馆)为游客提供了一个扔雪球的机会。可供游客扔雪球的冰山宽约二十米,是一个由平整冰面组成的大斜坡,不时会有工作人员提来整桶的冰块和塑料小球让游客一试身手。

新加坡馆(网上新加坡馆),工作人员为门前等候的游客献上独特的 “水舞”,演员在音乐喷泉中身穿 “水怪”服装进行表演,敲打 “水鼓”,飞扬的水花增添了活跃的气氛,为游客带来清凉感受。

在尼加拉瓜馆,很多游客为了快速降温,索性将手伸进大瀑布的水帘内,丝丝凉气沁人心脾,而在哥斯达黎加馆内,很多孩子光着脚站在鱼池内和满池小鱼亲密接触。仔细一看,才发现原来这是利用投影设备模拟的鱼池。

高温游园小贴士

尽量避开12点之后的太阳直晒时段,不要在烈日下暴晒,也不要进行较大强度体力活动,可利用这段时间进行室内游览。热门场馆排队时间相对较长,游客可以先去一些排队人数较少的场馆,避开高温观馆高峰时段。

相比白天,夜晚不仅温度低很多,世博园区中相对减少的游客总量也能给参观者提供更好的游览环境。团体游客下午6点后普遍离园,园区夜景赏心悦目,庆典广场上演的音乐喷泉也为游客带来一丝惊喜与清凉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博