腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

湖北馆3天迎客近7万 编钟鼓乐演奏受热捧(图)

2010年07月22日14:51长江商报袁阳平我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

湖北馆3天迎客近7万 编钟鼓乐演奏受热捧(图)

世博会开幕前,湖北省博物馆编钟古乐团演员正在进行古乐排练。本报记者 原丽阳 实习生 王国欣 摄

长江商报消息 (特派记者 袁阳平)世博湖北活动周进入第三天,来湖北馆(网上湖北馆)参观的游客达到近7万。而湖北活动周期间,每天在宝钢大舞台、文艺广场等处进行的湖北特色表演,也大受中外游客喜爱。

记者在湖北馆看到,每天除了络绎不绝排队进入湖北馆参观的游客外,还有部分游客专门冲着湖北馆的印章而来。来自武汉的游客许明艳介绍,早上进入世博园后,一次性买了10张明信片。“我们将明信片印了章后,从上海寄回武汉,给自己父母各一张。”

此外,湖北馆的印章还吸引不少“盖章迷”的光顾,部分游客来到湖北馆入口处,直接奔去盖印章。

湖北馆工作人员介绍,每天都有大量的“盖章迷”们来湖北馆盖章。为了满足游客的需要,湖北馆特意将印章放在场馆外,由世博志愿者负责盖章,以满足游客盖章需求。

世博会编钟演奏受热捧,两月待客180万;湖北编钟演员——

我们让世界看到了湖北

长江商报消息(记者 刘迅 通讯员 连红 毕伟兵 实习生 李小龙 田娜) “再来一个,再来一个……”一组组清脆悠扬的编钟古乐演奏,让参观世博会城市足迹馆的观众听得如痴如醉,热情“粉丝”鼓掌一再要求加演。湖北编钟亮相世博两个月来,奏乐接待游客180万人。首批演职人员返汉,昨日,她们再度站上省博的舞台,为湖北观众演奏古乐。

演员为世博苦背新曲

23岁的女孩王泽晗一脸秀气,绑着一头马尾。与团里其他师姐们相比,她算是个“新人”。进团一年多来,她弹奏瑟的技巧已能挑起大梁。这次随团一起到上海演奏,她说是“无比的荣幸”。

王泽晗从小学习古筝,有很好的文艺功底。从学校毕业便加入省博的编钟演奏团,随后开始练习瑟。她介绍,为了世博会,团里特别编排了几首新曲目,业余时间还得背曲谱,有时记不住了就硬往脑袋里塞,平均三天背一首,现在30多首曲子已烂熟于心。

编钟演奏不光是编钟,还有鼓、编磬、排箫等十几件古乐器。“我们是一个团队,一个人弹错了都走了音,怎么将其磨合成为一个整体,展现最完美的音色,这是最困难的。”一遍不行,再来一遍,王泽晗和她的队友一起,不断地练习。而事实证明,新排的世博会主题曲《城市让生活更美好》,一亮相就好评如潮。

在上海的日子很难忘

世博会开幕后,演职人员奔赴上海亮相演出。两个多月来,每天从9时到22时,每整点演奏一场,到现在已经演奏600场,接待观众180万人,创造了一个剧团演奏奇迹。

让姑娘们引以为豪的是,乐团除了为参观世博园区的普通观众演出之外,还接待过多位国家重要领导人,他们欣赏编钟演奏,连连赞叹音色之美。

在上海的日子很单调,也很辛苦。一天从早到晚的演奏,没有多少休息时间,晚上演出结束后回宿舍往往倒头就睡;上海饮食偏甜,因为吃不惯,姑娘们晚上演出到很晚,步行40多分钟回宿舍,泡碗方便面是最大的美味。

虽然辛苦,谈起在上海的日子,她们还是一脸笑容。“我们代表了湖北,那是一段记忆犹新的两个月,我们让世界看到湖北。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博