腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

巴基斯坦馆秀千年古堡 插中巴国旗展两国友谊

2010年07月22日16:00新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在上海世博会巴基斯坦国家馆的屋顶上,两面国旗迎风飘扬——巴基斯坦的绿色星月旗和中国的五星红旗。巴基斯坦馆(网上巴基斯坦馆)工作人员陈飞介绍,世博园所有国家馆里,本国国旗和主办国国旗在场馆外肩并肩的,仅此一个。

巴基斯坦总统扎尔达里近日参观上海世博园时说,两面国旗构成一道独特风景,体现了巴中两国悠久而深厚的友谊。按最初设计,场馆顶部只有一面本国国旗。巴基斯坦馆馆长瓦希德透露,为了纪念中巴友谊,特别改了设计。“希望重点展示两国友谊,这首先体现在展馆悬挂的国旗上,我们是邻居,更是朋友。”

登上中国馆(网上中国馆)的屋顶平台,俯瞰邻居巴基斯坦馆——夏日微风中,中巴两面国旗正一起向你招手呢。在地理位置上,巴基斯坦是中国的邻邦;在世博园里,巴基斯坦馆和中国馆比邻而居,中间只隔一条云台路。巴基斯坦馆以千年古堡拉合尔古堡为原型,土黄色外墙与中国馆的中国红相映生辉。

拉合尔古堡最早于1021年用泥筑成,到1566年,为抵抗外敌入侵,旧城被改建成如今高墙环绕的砖结构王宫。它是巴基斯坦惟一一座完整反映从迦兹纳维王朝到莫卧儿王朝数百年建筑史的建筑物,被称为“巴基斯坦之魂”,又有“巴基斯坦的故宫”之称。1981年,列入世界文化与自然遗产名录。本报记者 曹刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博