腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

日本红楼梦《源氏物语》千年影响日本情爱观

2010年07月22日22:19腾讯世博谢阳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

日本红楼梦《源氏物语》千年影响日本情爱观

日本红楼梦《源氏物语》千年影响日本情爱观

日本红楼梦《源氏物语》千年影响日本情爱观

影响日本千年情爱观的世界最早长篇古典文学名著《源氏物语》4卷真迹第一次走出国门亮相世博会国际信息发展馆,涉及四代天皇,历70余年,所涉人物四百多位皇族,之间男女爱情随盛世或衰落跌宕起伏。

《源氏物语》被认为是日本的《红楼梦》却比其早创作700多年,作者紫部式出生贵族,后家道中落,借其才华横溢在皇后身边做起侍读女官,《源氏物语》就是她写给皇后供天皇消遣的读物。宫廷生活的直接体验,当时日本贵族阶层的淫逸生活及男女间的情爱之事有全面的了解。也许紫部式自己也经历过这一切,但谁能解开她的谜底。凭借细腻、敏感、行文典雅虽有评价人物爱情过于复杂纷繁读来令人感动,就仿佛一部古典静雅而又美丽哀挽的“言情小说”。在《源氏物语》的世界里或者说在贵族的多妻婚社会里,男子的诚意并不表现在他对妻子的忠贞上,而是表现在他对妻子的坦诚上。主要讲述了平安时代里日本贵族的生活,以源氏的故事为核心,带出了众多与之关系暧昧的女性。葵姬是他的正室,出身高贵气质冷淡,光源氏爱她却冷落她,控制不住人性的渴望与贪婪陆续有了藤壶、紫姬、明石姬等多位心爱的女子。相继和源氏亲近的女人还包括栊月夜、夕颜六条御息所等十数位贵族女性。或因偶遇生情,或有宿世之缘,在日本朝代盛衰中人物再次抓住历史命运夺得自己的盛世繁荣,情感也随皇族环境变得暧昧、扑朔迷离。也许作者击中了繁复人性中零落的一面,或者绚丽的爱情在特定环境下表现出更大的诱惑力,相隔千年却始终魅力不减。(图文 谢阳)

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博