腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

比利时馆巧克力大师:首次来中国制作甜蜜

2010年07月23日10:45新华网裴鑫我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

比利时馆巧克力大师:首次来中国制作甜蜜

7月22日,韦尔莱在制作花朵型的巧克力。新华社记者 裴鑫 摄

比利时馆巧克力大师:首次来中国制作甜蜜

7月22日,韦尔莱(右)和他的儿子在制作巧克力。新华社记者 裴鑫 摄

比利时馆巧克力大师:首次来中国制作甜蜜

7月22日,韦尔莱(左)在巧克力工坊中和自己的助手交流。新华社记者 裴鑫 摄

比利时馆(网上比利时馆)的空气中总是弥漫着巧克力的香味,不少观众正是顺着香味在“巧克力工坊”中发现巧克力制作大师让·韦尔莱和他儿子忙碌的身影的。在一个10平米见方的玻璃围栏内,韦尔莱用比利时传统的制作方法,让散发着浓郁香气的巧克力原浆变成一个个或是可爱、或是精致的艺术品。出于人类本性中对于甜蜜的共同爱好,韦尔莱的工作间周围总是围着许多好奇的观众,一些运气好的人还能够现场品尝到大师的杰作。

“很多游客吃了我们的巧克力之后说很棒,这让我们非常开心!”作为一位和巧克力打了18年交道的制作师,韦尔莱总是非常重视顾客的反馈。据介绍,韦尔莱原本是一位面点师,转行去做巧克力纯属偶然。如今,他在比利时拥有一家中等规模的企业,专门生产各种口味的巧克力,销往世界各地。

“巧克力是有生命的,它会让你发现生活的美妙!”谈到巧克力,韦尔莱总是饱含深情。对于巧克力的产地、口感、制作工艺,他更是如数家珍。比利时馆巧克力项目经理助理田燕告诉我们,在得知上海世博会比利时馆将开设巧克力展示项目之后,韦尔莱放下了自己企业的相关工作,全力参与该项目展示名额的竞争,从300多位申请者中脱颖而出,得到了在比利时馆“巧克力工坊”为期七天的展示时间。

“这是我第一次来中国,也是第一次在这么多人面前制作巧克力,所以我一定要把最好的作品奉献给大家!”每天韦尔莱都会在制作台前工作六个小时,消耗50公斤巧克力原浆。一些组合式的巧克力雕塑作品单个制作时间就接近两个小时,如此大的工作强度依然不妨碍他的精雕细琢。在大多数观众看来,眼前的韦尔莱不单单是一位制作师,更像是一位艺术家。 “我的儿子斯丹·韦尔莱今年15岁,让我值得庆幸的是他也非常喜欢巧克力,希望下届世博会的时候,他能给大家带来更多甜蜜的享受。”谈到未来,韦尔莱的眼神中憧憬满满。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博