腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

波兰龙剪纸秀 波兰馆总代表称与中国距离不远

2010年07月23日14:41国际金融报潘洁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

波兰龙剪纸秀 波兰馆总代表称与中国距离不远

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

对出生在中国的上海世博波兰馆(网上波兰馆)总代表麦伊曼来说,参加世博会有一种回家的感觉,他也希望通过波兰馆让中国游客了解波兰,拉近“两家人”的距离。走进以民间剪纸艺术为造型元素的波兰馆,活灵活现的波兰龙,具有当地特色的波兰饺子,诉说着波兰与中国之间的紧密联系。

波兰馆位于世博园C片区,面积约3000平方米,外墙由造型各异的镂空剪纸图案组成。而在展馆内,游客也能在内墙、装饰、屋顶甚至家具中看到剪纸这一独特的元素。

秀剪纸艺术

了解波兰历史的人,必知波兰是个饱经风霜的国家,前不久的空难更是给这个国家一记重创。然而,即便如此,“波兰微笑着欢迎你”这个标语印在波兰馆多个角落,也流露在波兰人的脸上。

“中国人对波兰了解得并不多,大多数人印象中的波兰,也许只是一个靠近俄罗斯且不太富裕的国家。”麦伊曼说,“我们希望通过世博会传达一个简单的信息:波兰是惟一在金融危机中保持经济增长的欧洲国家,这点和中国很像。波兰真诚地希望与中国合作,并渴望成为中国企业进入欧洲的门户。”

“和中国一样,剪纸也是深受波兰人喜爱的一种传统艺术,来自波兰的乡村,代表着故乡的记忆。”麦伊曼说,展馆内的电视柜、台灯、挂钟、沙发也都是“剪”出来的。

波兰龙尽显国风

“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国。”这句熟悉的歌词代表了中国人根深蒂固的念头:龙是中华民族的象征。其实,波兰也是一个富有“龙的传说”的国家。

步入展馆,电视屏幕上波兰青年男女正用中文“你好”迎接来宾,主展厅大屏幕上游动着一条名叫“波龙”的三维立体龙形动物,它就是波兰馆的主人,不仅形似中国龙,更说得一口流利中文,邀请游客与它合影。

麦伊曼介绍,除了传统民间剪纸艺术,波兰很多民间风俗都与中国相似,,波兰也有关于龙的传说和舞龙表演。“在波兰,有‘龙生活在过去的波兰首都’的说法,在波兰人,尤其是小朋友的心中,龙是波兰文化的象征之一。”

麦伊曼一再骄傲地强调,波兰是一个有自己发展思路的欧洲国家,也是一个很有意思的国家。记者在展馆的视频介绍里看到,2010年波兰已经成为全球20个最富有的国家之一,百姓安居乐业,整个国家处处都可以感受到“波兰的微笑”。

露天餐厅展示美食

“波兰并不遥远。”麦伊曼一直用“很近”来强调中国和波兰的距离。不仅是波兰馆的剪纸外形“最有中国特色”,也不仅是波兰与中国一样拥有“龙的传说”,连波兰馆餐厅内最经典的波兰菜肴,也酷似中国的饺子。

记者注意到,展馆半开放的屋顶下有一个露天餐厅,可以同时容纳和安置排队的游客。餐厅内除了不同种类的甜菜汤、蛋花冷汤、高丽菜汤、大麦汤等汤点及薄饼外,还有各式的“贵族”水饺,有肉、马铃薯、起司(Cheese)或蓝莓等口味。麦伊曼说,波兰很多饮食习惯都与中国相似,游客可以尝试一下这种“洋水饺”。

麦伊曼告诉记者,波兰是一个友好而热情的国家,他们喜欢与中国人交朋友,两国也有着深厚的友谊和相同点,希望中国人能在波兰馆找到家的感觉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博