腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-愿望树凝聚自身的力量

2010年07月23日17:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

汉堡是德国最绿的城市,在当地践行节能理念的“被动房”已颇为普及。不用装空调也能保持25℃,完全实现能源自给,世博汉堡之家如今成功地将这一环保住宅新理念引入到了中国。

精彩语录:

主持人 骆新:在我目及范围之内看到了一棵树,它是修在“汉堡之家(网上汉堡之家)”案例馆当中的唯一一棵树,有人称这棵树为“愿望树”,为什么要在这个馆里面安排这样一棵树?

安克:这个是我们展览方安排的,基本上有三个意思,一个意思是你刚才说的“愿望树”,我们希望通过这棵树把那些对城市发展,对未来城市生活的一些愿望收集起来,和他们一起通过我们互动交流一下,看看怎么满足这些愿望。另外,它也代表了中国和欧洲很传统的一些想法,这个“愿望树”欧洲也有,亚洲也有,很多这样的想法,它的材料中国也有。颜色也是红色的,是中国特有的颜色,同时也是我们汉堡市的代表颜色。第三个意思就是它代表我们这个房子的能源,如果你到我们的地下室看看,你就能看到它的树根,它就是代表地下来的能源。我们这个房间也有地下室,你在每一层能够看到这个树,这个也是代表房子里面的能源。这个房子里面的气候也是通过人本身的热量控制的。你在屋顶上也可以看到一些树干,它是代表太阳能的。

主持人 骆新:这是我们在建筑外观所看不到的,一个屋顶有光伏能源的技术,在地下还有地缘热泵的技术。

安克:对。我们主要是靠能量和能源来满足我们这个房间对能源的需求。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博