腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-环保是一种责任

2010年07月23日17:25腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

汉堡是德国最绿的城市,在当地践行节能理念的“被动房”已颇为普及。不用装空调也能保持25℃,完全实现能源自给,世博汉堡之家如今成功地将这一环保住宅新理念引入到了中国。

精彩语录:

主持人 骆新:现在中国国家建设部,在很多年前也专门提出过有关建筑标准的节能,比如说希望建一些更加环保、节能的房子,但是我们发现在实际推广当中,难度很大,大量的建筑商其实不按这样的标准做,或者建的房子墙壁很薄,玻璃只有一层,所以到白天都得大面积的开空调,能耗很大,上海就是很典型的例子。德国在推广被动房的时候,是不是有相对严格的法律规定呢?

安克:一方面当然有法律的规定,我刚说的被动房就是很高的标准,如果从政府层面来规定你必须按照被动房标准来建立房子,很多人可能也没有办法,也不是很公平。所以在节能、能耗和建筑材料也一些基本的规定。

另外一方面,德国地方政府也会给一些支持,建一个很节能的房子,但是基本上制定要建一个被动房,个人要想建一个这样的房子,从政府方面来规定必须做。他们怎么会制定建一个这样的房子,有两个原因,第一个,他们对环保有一个比较大的责任感,他们想要做他们保护环保节能的事情。

第二个,跟经济情况也有关系,自己觉得过几年对自己有好处,用一个被动房可以省到90%的电。德国现在电费越来越高,不像中国一样,这几年来中国的电费也一年年的在涨,在这样一个情况下,考虑一个可以省90%的能源房子,对你来说就有好处。就决定建被动房,如果你有打算在里面只住五年多、十年多或十五年,这个情况我觉得在中国现在越来越有可能,到目前在中国很多开发项目是比较短期的考虑,这个开发商投资完了,一年之后把它卖掉了就不管了。到目前在中国有很多这样的事情。中国的市场现在也在变,中国越来越发达了,如果是这样的话,建立一个能耗比较小的房子也是对中国人有好处的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博