腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博直饮水设备清洁人员讲述用水不文明现象

2010年07月25日04:50解放日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“这里是饮水台,不是洗漱台,洗漱请去盥洗室!”记者见到龙小京时,她正围着太平洋联合馆前的直饮水供应处打转,忙着用刮水器和抹布清理直饮水机。作为200多名“立升水卫士”之一,龙小京负责B片区5个直饮水供应处,数量不多,但没有一刻空闲:“这边的饮水台刚清洁好,那边又乱了……”

龙小京说的“不文明”行为,包括边喝水边洗水果,边灌水边嬉戏等等。记者问一些游客:你知道这是不文明行为吗?大部分人显得有些茫然:直饮水不是上海世博会为游客提供的免费服务吗?多用一点直饮水,也算不文明?

怎样文明使用直饮台?什么是饮水文明?龙小京现每天8小时与直饮水打交道,堪称“专家”。记者请她结合实际作点评。

现场:喝一半,洗一半

一名身穿蓝绿条纹T恤的小伙子来到直饮水机前,俯身喝过几口,便从背包里掏出一个桃子,用胳膊肘按下饮水盆按钮洗了起来。记者问他:为什么在这里洗?小伙咧嘴一笑:方便啊。不一会儿,又来一名穿桃红色衬衫的中年女子,喝过水后,掏出两只塑料袋,里面装着八九只桃子。只见她将一只塑料袋铺在饮水盆下水处,充当水塞,积了一盆水,从容不迫地洗桃子。在回答记者同样的问题时,她反问:这水不是免费供应的吗?难道不能用?

短短五分钟内,在这个直饮水供应处,有2名游客洗了桃子、4名游客搓了手巾、1名游客洗了脸、1名游客洗了手。而为了清理水盆周围的积水,龙小京总共绞了6次抹布。

龙小京点评:洗漱和洗水果、毛巾,直接给饮水卫生带来隐患,是最不文明的行为。要知道,直饮水机流出的水经过层层过滤和严格检测,质量堪比矿泉水。

为了保证游客饮用健康,工作人员还定期对出水口进行清洗消毒。游客用直饮水机洗东西或直接洗脸洗手,会污染直饮水出水口、饮水盆,威胁饮水健康。直饮水供应处多设在游客休息区,周边必定有盥洗室。有洗漱要求的游客,只要多走几步路,就能去盥洗室洗个舒坦。 现场:带一半,留一半

“爸爸,这里有水,可以泡茶了!”一名小男孩拉着父亲的手,跑到直饮水机前。父亲手上拿着一个装有小半杯茶水的塑料杯。父亲一看饮水处说明,说:“没开水不能泡茶,把茶水倒了吧。”小男孩立刻将茶水倒在水盆里,然后用直饮水清洗了一下杯子,开始灌水。灌完水,小男孩又俯身喝水,不料把水溅在了脸上。一旁的父亲掏出纸巾替他擦脸,随手却将纸巾留在了饮水台上。

记者连续走访了日本产业馆(网上日本产业馆)、民营企业联合馆、太空家园馆、太平洋联合馆、乌克兰馆、荷兰馆(网上荷兰馆)等展馆周边的近10个直饮水供应处,发现每处都有游客遗留的茶叶、纸巾等杂物。

在荷兰馆旁的一个直饮水盆里,还有游客丢弃的两颗葡萄。

龙小京点评:饮水台不是垃圾箱,游客不应该乱扔垃圾。目前,茶叶、纸巾、湿纸巾、塑料袋等是直饮水盆内和饮水台上最常见的垃圾。其中茶叶最难清洁,尤其是那些被游客倾倒在饮水盆里的茶叶,很容易堵塞下水口,影响后来者使用。饮水台上的积水会将各种杂物粘在原本光亮的不锈钢台面上,看起来十分不雅。其实,在直饮水供应处2米内的范围,通常都设有垃圾桶。转个身,不难把杂物扔到合适的地方。

现场:灌一半,溅一半

这个口子灌水一点都不方便!两名手持矿泉水瓶、在饮水台前灌水的年轻女子互相抱怨。记者看到,由于饮水台流出的水呈一定弧线,只有根据弧线调整瓶身,才能将直饮水灌入瓶子。

她们显然不太习惯这种灌水方式,不停地摆弄水瓶,好一会儿才汲了小半瓶水,却有一大半水流到外面。像这样灌水的游客有不少。有的家长还把这种灌水方式当作一种亲子游戏,和孩子比赛谁灌得快、灌得准。不一会儿,等待喝水、灌水的游客多了起来,大家挤在一起互相推搡,顿时水花四溅。

龙小京点评:直饮水虽然是免费的,但也是水资源,每个人都应该珍惜。事实上,每个直饮水供应处都有五六个专为水杯、水瓶设计的灌水口,只要把杯瓶放在灌水口下,按下饮水台上的按钮,直饮水就直接灌进水杯和水瓶。灌水口的流量比供游客直接饮用的饮水台大,灌装效率也高。即使需要灌水的游客比较多,如果依次排队的话,一两分钟后就能方便地把直饮水带走。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博