腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

盛夏上海游客不减反增 世博不夜城演绎新传奇

2010年07月25日09:12新闻晨报李艳秋等我要评论(0)
字号:T|T

人流从南京路蜂拥而来。尽管不愁没食客,开在支马路上的酒店仍然使出浑身解数吸引更多的人——这边是妙龄少女软语相迎:“欢迎光临,请上五楼!”,那边是上海阿叔使出小招数、亮出“VIP卡”:“打7折!”

■夜上海人物之足浴按摩师 两月接待的外国人多于两年

“这两个多月,碰到的外国人,比我工作两年见到的还要多。”说这话的时候,小文虽然戴着白色的护理口罩,但仅看她的眼睛就能想像出她的笑容,“美国、加拿大、新加坡,还有湖南、湖北、重庆……什么地方的客人都有。”小姑娘告诉记者,“前两天还碰到一大家子的加拿大人。他们讲,世博会逛得太累了,要来放松放松。”说话间,又笑起来。

小文不怎么会说英文,但从她的话语里可以听出来,“微笑服务”为她赢得不少游客的好感。这是山西路附近的一家足浴按摩店,自从世博会开幕以来,晚上来光顾的客人越来越多,小文指指身边的另一个小姑娘说,“她是总部刚从浙江调过来帮忙的,”可是这样的支援显然远远不够。“我还没去看过世博会。”用小文的话来说,现在的工作量是以前的一倍,还经常加班,“太累了,难得休息,哪儿也不想去。”

■夜上海人物之上海主妇 为外地亲戚当“世博人家”

“河南来的亲戚这两天不得不紧急更改观博预算。”家住闵行区名都新城的叶小姐打电话帮亲戚订酒店才知道,浦东的经济型酒店全部爆满,价格更是涨得离谱,一两百元的连锁酒店,现在全都要三四百元。一家两星级的酒店,从300多元直接涨到700多元。

“平时的经济型酒店,都涨得快成豪华型的价了,”叶小姐上网求助,很多网友给她出主意:住你家呀!“我家已来过一批7个”、“我们家也差不多,公公家的亲戚这个月底先来一批,下个月再来一批;婆婆家的亲戚下个月来;还有我妈家的亲戚、我大学外地同学一家三口……”看得叶小姐大发感叹,难不成上海人家都成“世博人家”了?刚想到这儿,又看到有人跟帖:“住家的话可以省钱,我家马上要接待第4批了,权当为亲戚做一回‘世博人家’!”

■夜上海人物之白领 推荐上海话RAP

每个周五,是Eric雷打不动的PartyTime。最近,赶赴Party的路程变得“崎岖”。先是以往固定周末来载客的出租车司机老钱告诉他,现在开始蹲点世博园区了。然后,Eric发现公司楼下的出租车骤然减少。难道要坐49路去衡山路吗?好吧,他选择了地铁2号线换1号线的方案。可是,以往晚上8时后总能恢复平静的地铁,现在也变得热闹。没座位了?没关系,几乎每个去过世博园的人都多了一个武器:折叠椅。打开,坐下,一气呵成,全上海都变成了世博园。

坐上地铁,iPod里播放的是Eric最喜欢的上海话rap歌曲。“个么,夜里到哪里去白相呢?外滩观光看黄浦江最漂亮,复兴公园里夜里只pub最闹猛,淮海路咯酒吧,每礼拜都有 BEATSDOWN,香港广场,还有来福士广场,伐管啥地方,啥辰光,都有老多老漂亮又时髦咯小姑娘”。

“我知道,上海已经是全世界的上海。如果有朋友到上海来,问我上海哪里最好玩,我不会多说,就给他听这首《爱上海的99个理由》。”

“外滩外滩看夜景,南京路上去shopping。安亭安亭F1,南翔南翔吃小笼”,这是上海小朋友刚学会的一首新童谣。和Eric爱听的《爱上海的99个理由》一样,上海的新传奇正以新的方式传唱。山东旅游大巴、江苏外事旅游公司大巴……当你看到陆家嘴环形天桥下晚上10时开始堵车,当你看到步行街上游客爽气地从小贩手里一次买下15个小板凳为游世博做准备,当你看到地铁口的小广告从特价机票变成“上海周边一日游、持世博门票可打折”的广告词,你才会意识到世博是这样地改变了上海,改变了上海的夜晚。

晚10时多,南京东路2号线地铁口又涌出新一波人流。“看!这才是真正的高楼大厦”,一位外地口音的父亲兴奋地对女儿说。他很快会发现,无论这座城市的外表有多么华美,它的本质始终是那样务实。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博