腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

瑞士馆坐缆车享受清凉 英国馆空洞内庭显寓意

2010年07月25日16:22新民晚报张洪我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博,逛世界,值得回味,挑几个过目不忘的场景说说看。

第一次,美国馆(网上美国馆)。屏幕上,街头老美磕磕巴巴用汉语学说“你好”,人人一脸灿烂,掉词断句照单全收,没有国家、民族等巍巍大词,比一掷千金的大制作感人。最重要的,省钱。随后的大片中,一金发女孩儿把城市的破烂角落变成了花园,好像地球上抬脚可到的某个地方,人种也是大杂烩,电闪雷鸣,宽屏软曲,不愧好莱坞。

第二次,葡萄牙馆(网上葡萄牙馆)。进门撞见第一本葡汉字典,蘸水笔写在发黄的毛草纸上:小桥、村婆、道衣、修善……笔笔不苟。甚至还有“抱一下”等稀罕词儿(纳闷,什么情境下能用到呢),作者:16世纪葡国传教士。一下看进去,足足站了十分钟。

第三次,万科馆(网上万科馆)。绿色老总王石把台北的垃圾处理经验做成了万科馆的一个厅。屏幕上,马英九拎着垃圾袋,一本正经教给台北市民如何丢垃圾。想起前几天拜访一位垃圾处理专家,提起大陆的垃圾分类,竟是一片唏嘘。对于13亿的我们,这一课题“少儿能懂,老人不会”,惋惜之余鼻子一酸。

第四次,尼泊尔馆(网上尼泊尔馆)。暮色中,忽见横额七枚金字:众生无边誓愿度。心头一热,进去后,立刻买了嘎乌盒和手绘的镜子。

沙特馆(网上沙特馆),那屏幕就是一个大,清晰度远不及日本产业馆的18米屏。不过,与穆斯林兄弟一起朝圣,铺天盖地的白衣,身临其中,还是有些震撼。

瑞士馆,缆车好玩儿,还有好听的风铃。终于凉风习习,不用擦汗。低头看,草坪上落了好多只帽子。

芬兰、挪威、瑞典,北欧馆相差无几,重要的是人,北欧的笑容,纯净无染。盯着他们,我常常忘了下面要做什么。一位芬兰馆讲解员,细黄的淡发,专为我的随口一问跑上跑下,好像在办国情咨文,真是一个认真的人!

最有创意的,英国馆。创意大胆,设计简单。进去后,对着空荡荡的“内庭”,除了赞叹,还是赞叹。假使有一天,地球物种受到威胁,这些种子很可能是送上方舟的第一批物种。

最好看的,日本产业馆,大屏幕精致,色泽香艳。后面的青花瓷简直天籁。被安排上了一次世界上的高端厕所,上后感:虽然东瀛人严肃认真,把人生小事操办成了大事,但是,真费工夫。原来一分钟可以解决的活儿,多了道工序,时间翻了好几番。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博