腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

上海市民因世博提升素质 全市可见环保活动

2010年07月26日07:48新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

实习记者王亦菲

本届世博会倡导的“绿色低碳”理念正影响着上海市民的日常生活。近日,记者参加了上海世博局组织的“感知上海”活动,在上海一个普通的生活小区里,感受到了市民“低碳生活,从我做起”的环保热情。

“绿色账户”:

回收上千万个牛奶纸盒

当天下午2点30分,黄浦新苑小区中心广场很是热闹。过期药品、玻璃瓶、废电池、空牛奶盒……正处暑假放假中的孩子们在爷爷奶奶的带领下,将家中废旧垃圾收集起来,一起交到志愿者手中。志愿者清点垃圾后,微笑着把一盆盆绿色小植物递给小朋友。“只要收集4只利乐包装的牛奶盒,就可以换到一盆盆栽,孩子们对这项活动的积极性很高。”志愿者表示。

一名正在换取盆栽的小朋友高兴地说:“收集垃圾既能换礼物,而且不污染环境,学校的老师和爸爸妈妈都鼓励我们参加。”随行的奶奶补充说:“盆栽放在家里还能美化环境,一举两得。”

据社区工作人员介绍,每个月的第二个周六,社区都会举行垃圾换礼品活动,“不止是盆栽,还会有纸巾、本子等小礼物,而且这些小礼物都是环保材质的。”

其实,像黄浦新苑这样的社区在上海并不鲜见。“上海绿色账户”自开通以来,已经在本市静安、黄浦、宝山、青浦、崇明等13个区县80个街镇169个居委开展了专项回收活动,活动覆盖约400余个小区,约有11.7万人次市民参加。“上海绿色账户”是指市民在上海绿色账户网站(www.tryun.com.cn)注册,通过垃圾回收等获得积分,然后兑换礼品。目前,网站注册用户已达3.6万余人。通过这一活动,仅回收的牛奶饮料纸包装就已经超过1000万个。而这些包装盒被制成环保座椅入驻世博园。

低碳出行:

社区免费出租自行车

大型公园里有自行车出租不稀奇,但市中心的社区里也有自行车出租,这样的事情记者还是头一次听说。刚进黄浦新苑大门时,记者就注意到停放着的两辆外观漂亮时尚的白色自行车。

该小区自创了自行车免费租赁模式。社区业委会主任王国强介绍说:“我们动员社区里的有车族低碳出行——‘少开一天车’,如果去较近的地方办事,可以免费租用我们的自行车。”据了解,小区居民只需抵押驾驶证,即可免费借到自行车,而且“只要在24小时内归还就行了”。

对于两辆自行车是否太少的疑问,王国强解释道:“多数居民家中已经有了自行车,很多有车族承诺不开车,就会骑自家自行车上班。而且多数人借车后,会在数小时内归还,两辆自行车足够了。”

自行车免费租赁业务从5月份开展以来,已有20多名业主“尝鲜”了,从借车记录来看,每月借车的人数呈现上升趋势。

这一模式的创始人朱国忠原来是一位“老驾驶员”,但他深感开车给环境带来的影响。“一公升汽油要排放超过2公斤二氧化碳,1000公升就是2000多公斤啊。既然我们倡导低碳世博,那就从自己做起。”

节能意识:

“绿色小天使”节水有妙招

还在念小学的尹茗琪小朋友是社区里出了名的“绿色节能小天使”,比如开空调不低于26℃、随手关灯……这些举手之劳自是不在话下。

除此之外,尹茗琪还自创了不少节水小妙招。“我在马桶的水箱里放了两个可乐瓶,这样每次冲水都能节省不少水。另外,我还用洗脸水冲马桶,养鱼水浇花,一水多用。”

在爷爷奶奶看来,尹茗琪对环保的坚持甚至有些“严”,奶奶笑称她是家里的“小管家”。有时候,爷爷洗脸的水流大了些,她马上将水流关小。“上次路过西藏南路,看到有个消防水龙头渗水,她回到家马上就要自己打114查报修电话。我们都劝她算了,等消防局发现就会修的,她马上反驳说早点修好能少浪费点水。有时候,小孩子的环保意识让我们大人都自叹不如。”奶奶说。

除了在家中当个“小管家”,尹茗琪还把自己的节能小妙招与同学一起分享,和大家进行“节能大比拼”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博