腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

美国Y一代PK中国90后 两大国年轻一代引关注

2010年07月26日07:54东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

90后一代是值得看好的一代,缺点就是以自我为中心。《东方早报》的“世博一代”话题也引发了中美大学生领袖们的强烈关注。

7月23日下午,世界最著名的高校联盟——美国常春藤联盟学生领袖代表团一行6人来到复旦大学,与来自复旦、华东师大、上海大学、外贸学院、体育学院等9位上海主要高校的学生领袖进行了座谈,中方的学生领袖们都是来自中国(上海)高校传媒联盟的优秀大学生代表。

中美大学生领袖除了对各自的大学生社团、校园文化进行了交流外,还对世博一代以及90后的社会责任的话题进行了热烈的交流。

本版图片 早报世博记者 鲁海涛

泰迪:责任在任何时代都不会改变

美国Y一代PK中国90后 两大国年轻一代引关注

泰迪哈佛大学学生

“我们同样会担负起我们这代人应承担的社会责任,甚至面临着更大的责任。比如环境污染和资源危机在现在比以往任何时期都要严重,这是前一代人给我们留下的负担,需要我们利用新技术去解决。”

来自哈佛大学的泰迪,目前是哈佛大学领袖机构的代表。生于1990年的泰迪是标准的“90后”,他目前读本科二年级。泰迪表示,美国媒体和中国媒体一样喜欢讨论“90后”,“美国的‘Y’一代和中国的90后很相似,‘Y’一代前边的那代被称为‘X’一代,我们是根据字母表顺序排列的。”

泰迪说,美国社会对年轻一代美国人的看法和中国一样,认为他们很“幼稚”,难以在老一代人创造的社会中立足。但泰迪说:“我们也有我们的优势,就像和复旦同学讨论的那样,我们年轻的一代生活在科技信息大爆炸的时代,可以更灵活地掌握技术带给我们的便利,利用技术提高工作效率。”

泰迪认为,虽然时代变了,但社会责任在任何一个时代都不会改变。“我们同样会担负起我们这代人应承担的社会责任,甚至面临着更大的责任。比如环境污染和资源危机在现在比以往任何时期都要严重,这是前一代人给我们留下的负担,需要我们利用新技术去解决。”

布莱顿:讨论一代人要分开来看

美国Y一代PK中国90后 两大国年轻一代引关注

布莱顿达特茅斯学院学生

“这一代人似乎并未有承担更多社会责任的趋势,原因可能和他们的交际面有关。”

布莱顿是此次来访的常春藤理事会成员中唯一一位来自达特茅斯学院的学生。布莱顿迄今已经在4个大洲上居住过,他是达特茅斯学院学生会副主席,主修经济和心理,辅修中国研究。个子高大的布莱顿是个害羞的大男孩,虽然出生于1989年,但谈起“90后”一代的责任他也非常积极。

布莱顿说,美国和中国媒体对“90后”的定义都很“stereotype”(刻板印象)。“其实在任何一代人中都一样,比如我在大学中的同学都很有社会责任感,会去参加各种社区的志愿者活动,就和世博会中的志愿者一样,”布莱顿说,“但有很多朋友高中毕业后没上大学就直接工作了,他们根本不理解什么是‘社会责任’,更别说去承担什么责任了。我觉得在讨论年轻一代人的时候要分开来看,不能以偏概全。”

布莱顿认为这一代人似乎并未有承担更多社会责任的趋势,原因可能和他们的交际面有关。

陶然:中国年轻一代将胜美国年轻一代

美国Y一代PK中国90后 两大国年轻一代引关注

陶然耶鲁大学学生

“中国的90后一代和当年美国的60后一代很相似,人的思想很自由,文化很多元。”

耶鲁大学理事会的前任主席陶然也是一位华裔,出生于南京的他,五岁那年跟随父母到了底特律,今年刚从耶鲁大学伦理、政治及经济系毕业,他曾经在联邦贸易委员会、美国律师办公室及高盛工作过。今年毕业的他将以分析师的身份开始在纽约麦肯锡上班。陶然准备工作几年积攒了学费后再去读一个法律的研究生。

生于中国长于美国,他对于中美年轻人有自己的独特见解:“虽然我不是90后,但我觉得现在中国的90后一代和当年美国的60后一代很相似,并不是说中国的年轻人比美国人落后了30年,而是现在的中国和1960年代的美国很类似,社会开放,经济高速发展,人的思想很自由,文化很多元。我觉得不需要再用30年,中国的年轻一代将会胜过美国的年轻一代。”

李泰华:他们一样阳光、自由、奔放

美国Y一代PK中国90后 两大国年轻一代引关注

李泰华布朗大学学生

“在上海这样的大都市,你会发现,中美年轻人都是一样的,他们一样阳光、自由、奔放。”

常春藤理事会主席、来自布朗大学的李泰华是一位美籍华人,父母都是北京人。李泰华于1989年在俄亥俄州的哥伦布出生,他有一个生于1991年的妹妹,“我不觉得90后和80后有太大的区别,像我和我妹妹就没有太大区别一样。”

李泰华认为,中国的世博一代不仅是向世界展示中国年轻一代的形象,也是在向中国人自己表现出这一代年轻人的不同特质,“很多人问我中美青年一代有什么差异,事实上,在上海这样的大都市,你会发现,中美年轻人都是一样的,他们一样阳光、自由、奔放。”

朱利安:这一代人很有希望做得更好

美国Y一代PK中国90后 两大国年轻一代引关注

朱利安布朗大学学生

“这一代人很有希望做得更好,只是好的衡量方式改变了。”

常春藤理事会内务副主席、来自布朗大学的朱利安出生于德国,他会说德语和法语,主修经济和国际关系。

朱利安对于新一代年轻人的状况很担忧,他认为,他们更多时间花在电脑前,关注小社群和比较个人的兴趣爱好,更加以自我为中心。年轻人面临的技术条件和长辈是不同的,不应该因为技术的不同而否定他们的成长,只是方式不同罢了。他觉得这一代人很有希望做得更好,只是好的衡量方式改变了。

艾琳:自我为中心是中美90后共性

美国Y一代PK中国90后 两大国年轻一代引关注

艾琳布朗大学学生

“很多人比较以自我为中心,这是中美80末90后们的共性。”

常春藤理事会公共关系副主席、来自布朗大学的艾琳是菲律宾裔,她出生于加州旧金山湾区,专业是公共政策和美国机构,是此次美国学生领袖中唯一的女孩。她同意现在很多人比较以自我为中心,这是中美80末90后们的共性的地方。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博