腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

黄牛“倒”一张门票净赚40元 对折优惠盈利大

2010年07月26日16:39青年报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

黄牛“倒”一张门票净赚40元 对折优惠盈利大

龚滔 绘

用完的世博门票在黄牛手中却成了赚钱的宝贝,因为凭世博门票(无论用过与否),购买上海杜莎夫人蜡像馆门票都可享半价优惠,不少“黄牛”手持世博废票,在蜡像馆售票处前“低买高抛”。昨天是六一儿童节,沪上众多父母们带孩子前往上海杜莎夫人蜡像馆游玩时,遭到了“黄牛”的围追堵截。“要买门票吗?便宜点给你。”一见到有游客在售票处观望,“黄牛”们便殷勤上前询问。

现场

黄牛向游客贱卖蜡像馆门票

昨天下午,记者来到上海杜莎夫人蜡像馆。蜡像馆位于南京路上的新世界十楼,而在一楼的姚明蜡像前,“黄牛”们便开始活动。无论游客有无上楼参观蜡像馆的意向,“黄牛”们一见到有人稍作停留,便上前兜售。

“从你手里买蜡像馆门票多少钱一张?”记者以消费者身份向名“黄牛”询问。“110元。”黄牛回答。记者称自己一行共三人,“黄牛”表示“那三个人一起买的话最低给你310元吧。”记者在蜡像馆售票处看到,成人票售价135元/张。“那你是不是用世博门票买的呢?”记者跟“黄牛”攀谈,“黄牛”坦言是的。“哇,对折后蜡像馆票价格70元一张,你卖110元,加上回收世博废门票的成本,这样算下来你出手一张蜡像馆门票就能赚近40元?”记者问。对此“黄牛”笑言:“小姐,做生意总是要赚钱的是不是?”

回收世博废票一口价:5元/张

就在记者暗访之时,另一位“黄牛”也走上前来,同样问记者要不要买票。记者询问得知,这位“黄牛”给出的价格更优惠,他表示“如果有三个人,三张票卖给你一共就收250元好了”。这时,先前的那位“黄牛”走上前来,大声对记者说:“小姐,如果你要跟我谈,就不用跟我大哥谈。”那位被他称作“大哥”的“黄牛”,一看他脸色不对,立即悻悻走开。

记者采访中了解到,蜡像馆前的绝大部分“黄牛”都不卖世博废门票,只卖蜡像馆的门票。“黄牛”们表示,直接卖世博废票,没有用废票买进蜡像馆门票再卖出划算。而当记者表示自己手中有世博废票,愿意卖给“黄牛”,跟他们讨价还价时,“黄牛”们一律拒绝议价,一位“黄牛”“高傲”地展开自己的票夹子给记者看:“我手中的世博门票,都是两三元钱从世博园区前扫垃圾的阿姨那里买来的,所以5元钱买你的已经很不错了。至于世博门票我是不会卖给你的,我自己还有用处呢。”

记者调查

对折优惠给黄牛盈利空间大

据悉世博期间,能凭世博门票优惠的旅游景点众多,但大多都是九折优惠,在调查中,不少游客认为九折优惠不够有吸引力。据相关景点统计,持世博票来买门票的游客仅占一成。而记者了解到,正因为杜莎夫人蜡像馆的门票本身定价较高,而凭世博门票打对折优惠的诱惑又相对较大,所以才给“黄牛”留下较多的盈利空间。

此外,律师陆璇在接受记者的采访中表示,根据《治安管理处罚法》第52条第3项,“伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的”都属违法行为,重者处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

■建议

有世博门票者直接去售票处买

记者采访获悉,杜莎夫人蜡像馆对持有世博门票的游客一律打对折,不过每张门票只限使用一次,蜡像馆会在已使用过的门票上敲个小小的章,之后这张门票便不可在蜡像馆重复使用。而“黄牛”卖给顾客的价格,一定会高于门票半价价格,所以,手中已有世博门票的顾客记得带好票,并亲自到售票处买门票,不要一不注意在“黄牛”跟前买了高价票。

与其让黄牛钻空子,不如公开降价

“旅游景点积极参与世博是件好事,也通过一些促销手段来低价售票,那么何不索性做得更彻底一些呢?”对此,业内人士在接受记者的采访时表示,旅游景点直接公开让利,才是对各方最有利的做法。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博