腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

所罗门群岛迎国家馆日 西南风劲吹潜水天堂

2010年07月27日16:15文汇报罗震光我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

所罗门群岛迎国家馆日 西南风劲吹潜水天堂

馆内摆放了各式各样的当地艺术作品,展示了岛国神奇美丽的自然景观与独具特色的人文环境 陈意俊

作为太平洋地区第二大岛,所罗门群岛拥有错综复杂的海岸线。椰树散布在洒满阳光的金色沙滩上,湛蓝的海水清澈见底,这里被世界潜水爱好者称为潜水运动的天堂。今天是上海世博会所罗门群岛国家馆日,上午在世博会议中心举行了庆典仪式。

霍尼亚拉有繁华的唐人街

所罗门群岛展台位于世博园B片区的太平洋联合馆内。蓝色的主色调,让人瞬时联想到阳光、沙滩的海岛悠闲景致。

1568年,当西班牙航海家门达尼亚抵达这里时,看见土著居民身上都佩带着金光闪闪的黄金饰物,以为找到了《圣经》故事中所罗门王的黄金宝库,于是把这里取名为所罗门群岛。目前,该国总人口约为40万,其中有数千华人。

霍尼亚拉是所罗门群岛首都和主要港口。霍尼亚拉是当地土语,意思是“西南风劲吹的地方”,因为这里一年四季都吹西南风。霍尼亚拉市内没有高楼大厦,也没有川流不息的车群与熙熙攘攘的人群,处处都是青翠的树木、如茵的绿草和五彩的鲜花。

市中心附近有一条繁华的唐人街,许多华人商店分布在大街两旁。唐人街入口处对面还有中华公园,具有中华风格的亭台楼阁错落于红花绿树之间。

体验原始文化的魅力

所罗门群岛因其得天独厚的自然资源,旅游业开发的潜力极大。那里沿海地势较平坦,海水清澈透明,能见度极好,海底美丽的珊瑚遍布,被誉为潜水天堂。在潜水之余,旅游者还能体验到岛国那尚未被外来文明所侵蚀的原始文化魅力。色彩艳丽的服饰,古老的风俗、仪式和禁忌,依然是岛国居民生活方式的重要组成部分。

本报记者 罗震光

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博