腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

南粤风情创五个世界第一 水晶镶嵌展精美瑰宝

2010年07月27日21:04腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

水晶魔幻南粤风情瓷板画 揭秘五个世界第一

瓷板画上精美的细节

点击查看>>>【广东馆专题】【网上广东馆

广东馆(网上广东馆),是世博会省市馆中为数不多需要排队进行参观的。入口处,工作人员在发放两份刊物:一份是2010世博一册通,另一份是世博会广东周特刊。几十分重叠起来的彩印画报,瞬间就一抢而空。

入口处,有两只瞪着铜铃般大眼的狮子。礼仪小姐摸摸它的眼睛,狮子开始张口说话了,“您好!欢迎……”狮子的背后,是广东馆的镇馆之宝——大型陶瓷釉下雕花水晶玲珑瓷板画“南粤风情”。

红色的线条,勾勒了祖庙、龙舟、粤剧、醒狮、木棉树、荔枝树、白玉兰、芭蕉树、珠江等具有广东特色的文化和民俗活动,一片其乐融融的场景画面。上面闪亮的水晶,错落有致地点缀着画面,巧妙地将动静结合起来。

这幅瓷板画,由国瓷永丰源上百人团队,耗时两个多月最终打造而成。身着旗袍的礼仪小姐,在介绍的时候,说它是由25块瓷板无缝拼接而成。凑近观看的时候,还能看到些许痕迹。而不同花纹在接头处,却能毫厘不差地完美贴合,实属不易。8平方米的瓷板上,2010个玲珑孔简洁有序,与2010年巧妙联系。

灯光对水晶玲珑和骨瓷瓷板的有着透光作用,整个瓷板鲜活起来,仿佛有潺潺的龙舟划水声、有粤剧的经典唱段、还有醒狮当中让人警醒的锣钵声,各种声效有条不紊的进行,给人以身临其境的震撼和享受。

文/图 蒲彩

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

南粤风情

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博