腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博秘鲁国家馆日 登平顶金字塔看秘鲁发展史

2010年07月28日21:01新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博秘鲁国家馆日 登平顶金字塔看秘鲁发展史

别具秘鲁文化特色的装饰吸引游客合影 晚报 何雯亚 现场图片

晚报讯 今天上午,秘鲁国家馆日官方仪式在世博中心(网上世博中心)举行,今天也是秘鲁的国庆日。秘鲁馆位于世博园C片区,主题是“食物哺育城市”。展馆建筑采用两种秘鲁城市历史中最重要的建筑材料——竹子和泥土。外部以竹竿为装饰,在交织的缝隙中让光线透过。馆内展示主要围绕秘鲁对世界饮食的贡献以及丰富多样的烹饪传统,演绎主题的同时强调城市从古至今的演变。

其实,在世博园内运用竹子作为建筑材料的场馆并不在少数,至于为何秘鲁馆要用到竹子作为主要材料,其中还是有一个故事的。很久之前,由内陆安第斯山脉来到城市的秘鲁人无处可居,便在城市外围用当地的竹子搭建简易住房,远远看去像是仅有几片草席“拼”成的屋子,而这种风格的建筑也就成为了秘鲁独有的 “棚户”。随着时间推移,虽然今天这样的 “棚户”越来越少了,但竹子这种建筑材料却在秘鲁被广泛运用。

秘鲁馆的核心设计为一个用金属材料制作的占地25平方米的平顶金字塔。平顶金字塔是秘鲁最早的建筑之一,也是秘鲁早期文明的象征。参观秘鲁馆的游客可登上平顶金字塔,通过6个巨型屏幕观看秘鲁的发展历程,了解秘鲁的古代与现代文明。

秘鲁馆划分为饮食和商业两大展区。饮食展区突出秘鲁美食走上国际化道路的特点,重点介绍秘鲁丰富多彩的传统烹饪艺术。游客在参观时,还能看到秘鲁厨师在展馆进行现场操作,参观者可以品尝秘鲁葡萄酒和秘鲁的“国酒”皮斯科酒。根据中国市场的消费需求,秘鲁馆还推出首饰、工艺品等非传统产品参展。

今晚,来自秘鲁的演出团队将用当地的传统歌舞,此外,秘鲁馆还为今天来到场馆参观的游客们准备了一份意想不到的惊喜。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博