腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

广东周开幕重头戏 名企老总齐聚世博话环保

2010年07月28日21:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

广东周开幕重头戏 名企老总齐聚世博话环保

广东周高端论坛活动现场

腾讯世博媒体联盟前方报道 7月28日下午,广东省人民政府在世博会万科企业馆主办了“倡导绿色生活,发展绿色经济”高端对话。该活动是中国2010年上海世博会广东活动周暨广州亚运会乐羊羊走进上海的重要活动之一,由广东省贸促会、南方报业传媒集团承办,万科企业股份有限公司、广东发展银行、腾讯网协办。

广东省人民政府副省长刘昆、省政府副秘书长谢鹏飞、省贸促会会长陈文杰、南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋、万科企业股份有限公司董事长王石、广东发展银行董事长董建岳、TCL集团有限公司董事长李东生、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、比亚迪股份有限公司高级副总裁吴经胜和美国环保协会中国项目负责人张建宇等出席了高端对话。

与会精英聚焦世博万科馆(网上万科馆)

世博万科馆阐述了一种2049年的未来宜居愿景,因做到了零排放而得到与会嘉宾的一致好评。

广东省人民政府副省长刘昆表示,这次世博最吸引人的部分是新技术。技术能最大程度减少能源和不可再生资源的消耗,从而让地球更加健康。

TCL集团股份有限公司董事长李东生提出万科馆是一个利用可再生资源的精彩案例,值得肯定。比亚迪股份有限公司高级副总裁吴经胜则马上联想到了自己所在的汽车行业。他表示:和建筑一样,未来电能的发展势不可挡,万科馆建筑材料和汽车行业的结合利用有很大拓展空间。

腾讯公司CEO马化腾坦言自己此前参观过万科馆,非常喜欢。同时他还对万科总部的新大楼赞赏有加,“是我见过的最环保的总部大楼”。他给出的观点是:未来IT技术的提升能把很多大家感兴趣的传统行业都组合在一起,环保且有效率。

和其他几位企业家相比,万科企业股份有限公司董事长王石谈及自己的万科馆则比较低调。他说世博会主要是一种对未来绿色展望的氛围,如果从技术角度来看,每个人的视角都是见仁见智的。目前自己正在致力于节能建筑项目的开发,希望能在建筑本身的设计上“节能减排”,为低碳节能做出企业应有的贡献。

未来出行方式成探讨焦点

广东发展银行董事长董建岳提到了世博园里的新能源汽车。作为金融企业家,世博园里这次引人瞩目的商业汽车案例带给他很多新的启发。金融对绿色经济的支持渠道很多,董建岳透露个人更倾向两个方面:一方面是投资节能汽车行业,另一方面是在污水处理方面增加投入。他解释说,前者有很大的市场上升空间,后者回款虽然慢,但是对子孙后代有着深远的积极意义。

比亚迪股份有限公司高级副总裁吴经胜也肯定了董建岳的观点。电能的发展是势不可挡的,他呼吁未来应当普及公共交通电能用车。同时他也做出了很多新设想,比如他认为万科馆建筑材料和汽车行业的结合利用方面也有很大的拓展空间。

腾讯公司CEO马化腾认为互联网可以改变人们未来的出行方式乃至生活方式。他举了个和世博会相关的例子:如果客观条件限制不能亲自到世博园看世博,通过网上3D的技术游览世博场馆也是节能环保的一种体现。未来的互联网将把传统的生活和线上生活结合起来,人们的生活会因此而更加环保和高效。

宜居城市需政府企业一起努力

现代人的城市生活总会遇到一些具体的困扰。广东省政府副秘书长、广东省发展研究中心主任谢鹏飞描述了这样一幅美好城市蓝图:宜居之城必须是绿色之城,人们可以在舒适的城市自在的生活。

他的观点一出立刻引发了其他嘉宾的不同意见:宜居的城市和经济发展之间存在一定矛盾,作为自然人该如何选择?对此,谢鹏飞直言这是个全球共存的历史难题。选择居住地点的时候要综合创业、发展、生活中种种因素,并从中找到一个和谐的平衡点。

作为媒体人,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长杨兴锋对这次世博会有不同的理解。他更看好这一次世博会所推广的低碳环保理念。在他眼中,理念的东西往往影响深远。理念可以构架氛围,制约全社会各个行业履行社会责任。

理念之外,美国环保协会中国项目负责人张建宇则提出了更为实际的统筹方案:那就是想办法把环保的负担变成环保的资产,在这个环节中给企业更多的自主权。可以选择源头上减排或者购买碳排放来综合环境质量,购买碳排放产生的资金还可以用来平衡东西部经济的发展,形成良性循环。

作为世博会广东周开幕的重头戏,此次高端对话积极探讨了政府、企业、公益组织在绿色发展方面所能做出的积极努力。为广东发展绿色经济建言献策,也提出了诸多建设性的意见建议,这些积极的观点在转变经济发展方式的大局中具有重大的现实意义。图/施卿 文/何婷婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博