腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博辐射圈效应显著 东方明珠日客流高达3万

2010年07月28日23:05东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者裘颖琼、周峰、实习生吴中祎7月28日报道:世博会会期过半,观博人流持续走高,借着世博辐射圈效应,东方明珠客流日渐激增。

世博期间最高人流达3万多

东方明珠副总经理蔡琦告诉记者,7、8、9三个月历来是东方明珠的旅游旺季,一般日均客流可达1万6至1万8,然而今年7月,东方明珠日均客流就突破到2万5,最高客流更达到了3万多。

人流激增,正是由于世博这针强心剂。蔡琦表示,参观东方明珠的游客中,60%是团队游客,主要来自长三角地区,其中有80%~95%的人是冲着世博而来的。

借鉴世博经验排队区增添喷雾装置

“里三圈、外三圈”的早高峰排队客流,让东方明珠的工作人员起初有些“伤脑筋”,怎么才能让游客减少排队时间呢?近日,东方明珠外场等候区借鉴世博经验,已增添了栏杆、遮阳伞和喷雾装置,让游客真实感到东方明珠为他们带来的一份清凉心意。

进入内场排队的游客,在享受空调带来的凉风习习中,还可以欣赏到各种即兴表演,以减少等候的枯燥。

50个“大白菜”上岗礼宾小姐“练眼神”

“世博园里有小白菜,我们这里也有50个大白菜。”蔡琦告诉记者,50名社会各界的志愿者穿着东方明珠全白的T恤衫,因此被人亲切地称之为“大白菜”,他们经常在电梯口和出入口,协助其他礼宾人员控制客流。

面对大客流,东方明珠的礼宾人员始终不敢懈怠。礼宾接待人员戴小姐告诉记者,即使工作时间是做一休一,他们仍保持待命状态。一到上班日,电梯小姐更是上上下下地忙碌,不仅要提高开关门的时间,避免游客长时间等候,还要学会“练眼神”,哪些人是一家人,应该安排在同一批队伍中。除了以上这些基本功,电梯小姐更是要在游客上下电梯的时间内,将演说词不快不慢地讲解完。为了控制好演说的时间,礼宾小姐经常进行练习。如今,熟能生巧的她们即使在电梯运动时,当游客问她们到了第几层,她们背对着屏幕也能“一猜一个准”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博