腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

玉树藏族女孩投身环保 成为“最美世博女孩”

2010年07月29日07:55东方早报我要评论(0)
字号:T|T

挖虫草总是放回草皮卓玛曾是最小的环保工作者

玉树藏族女孩投身环保 成为“最美世博女孩”

卓玛求措(左二)参加世博环保活动

在青年周世博会青少年体验营营员的人选推荐里写着:在就读的玉树藏族自治州称多县歇武镇直门达小学,小卓玛一直品学兼优,能歌善舞的她经常带着小伙伴一起一边唱歌,一边清扫通天河边游人留下的垃圾。通天河林业保护站的工作人员总是笑称,这是我们保护站最小的环保工作者。

每年的6月,玉树藏族自治州会放一个特殊的假期——虫草假,很多孩子就会跟着家长去山上挖虫草,这也是小卓玛能够为家里挣来最大一笔收入的时候,但是跟其他小伙伴相比,她的速度明显慢了很多,原来她每次将虫草挖起来的时候,都会将翻开的原来长着虫草的草皮放回去。她说,是保护站的叔叔告诉她,这样,草坪就不会被破坏了。

2009年安利青海分公司举办让“中华水塔”水流不息——保护三江源系列活动时,小卓玛被同学们推举为环保小使者,带着三江源头的水,前往上海参加“青春畅想 绿色世博”——上海环保嘉年华活动,用三江源头最纯净的水来献给世博会。

在小卓玛蹿红网络的时候,安利上海公司曾把论坛内容告知卓玛求措。当时正在回青海路上的小卓玛只是朴实地说:“没什么,垃圾怎么能扔在路上呢。”安利上海公司的袁媛则表示:“大概她做过环保小使者,比其他人更有环保意识。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博