腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园变身文明大课堂 插队躺卧现象明显减少

2010年07月29日08:21东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园变文明“大课堂” 不文明现象明显减少

端午小长假的第一天,游客在塞尔维亚馆前耐心排队。 杨一 早报资料

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

面对世博场馆前的长队,游客变得耐心不插队了;带午餐的游客自觉收集用餐后垃圾的多了、随地乱扔的垃圾少了;随处躺卧的人也少了……曾经出现在世博园里的一些不文明现象随着人们文明观博意识日渐增强,正在逐渐改善。

从6月11日开始,为督促游客文明观博,一批有着丰富测评巡访经验的市民巡访员进入世博园区,开始了“文明观博旅游团队”创建活动测评工作。“通过分析测评结果的走势,将显示出一条文明观博水平变化与提升的轨迹,这也将更有利于我们发现问题所在。”市文明办相关负责人坦言,已出炉的六次“文明观博旅游团队”测评报告中显示,游客文明观博的“指数”正不断上升。就连带着“挑剔”眼光入园的市民巡访团都欣喜感叹,世博园变身为文明大课堂,团队观博游客和散客正在互相影响,且逐渐养成了文明观博意识。

开园之初:场馆印章竟被拿走

从6月11日到20日的两次测评报告中,文明巡访团在世博园中的实地探访中发现了不少令人头疼的不文明现象。“随意躺卧、随便插队、随手扔垃圾,芬兰馆(网上芬兰馆)用于盖戳的场馆印章甚至也被游客私自拿走。”上海市市民巡访团专职干事姚培芳坦言,这样那样的不文明现象对世博园区和上海城市文明程度实在打了太多折扣。

“巡访时发现中午过后游客躺卧现象较多,特别是条件较好的主题馆(网上主题馆)大厅。园区内随处可见的躺卧现象一直受诟病,游客们以各种姿势照睡不误。也时有发现跨栏插队,特别是游客排队时坐在护栏上。”据姚培芳回忆,受高考结束和端午小长假等因素影响,6月初上海世博园的单日客流量屡创新高,当时不仅热门展馆的排队情况是绕馆好几圈,就连平日不用排队的展馆门前也是长龙蜿蜒,已经没有所谓的“冷门馆”。“游客为了节省体力和时间,选择插队、翻越护栏等方式。有些游客为了休息或者拍照等诸多原因,甚至坐到了栏杆上,极容易导致栏杆破损,危害到自己和旁人的安全。”

在测评报告中也提及,休闲场所乱扔垃圾、烟蒂及塑料空瓶的现象比较严重,而展馆内及观看室内演出时,仍有游客接听手机、大声喧哗,在禁止拍照的地方随意拍照,随意触摸展馆内展品及有关设施。

一个月后:文明意识逐渐养成

“旅游团队文明观博情况总体很好;场馆前,游客排队秩序井然,没有插队的现象;园内公共场所环境卫生状况明显改善。”6月21日-27日的第三次测评报告中,就连带着“挑剔”眼光入园的市民巡访团都欣喜地写下了如此的评论,游客的观博行为也越来越规范。

“世博园开园后游客人数不断上升,在这样一个游客密度比较大的环境里面,温馨、礼貌、互让的场景常常让我们感动。”姚培芳在走访的过程中深刻地体会到,园区内可见的公共场所普遍比较干净,园区的各项工作也越来越有序,“特别是一些上海游客有着极强的自律意识,在看到身边出现不文明现象时还会主动上前劝导,而多数游客也都会接受建议。”

前段时间以来,世博园的每日入园参观人数均突破40万人,尽管园区客流量较大,“但总体上说,游客文明程度还是在不断提高。”连日来,市民巡访团在世博园区暗访,测评报告上的这段话得到了巡访团其他成员的一致认同。

“开园之初,游客休息点的乱扔垃圾和休息椅躺卧现象较为普遍,但经过一个多月的文明观博旅游团队创建活动,各旅行社及导游加强‘观博七不’宣讲,游客整体文明观博素质有了提高,躺卧现象减少,纪念品销售及世博护照盖章处游客耐心排队。”市民巡访团团长任德呈称,游客从插队、争吵、拥挤,到自觉遵守规则、耐心等待,从某种意义上来说,“学会”排队,将成为上海世博会的收获之一。

场馆门外排队处往往是垃圾密集聚集处,许多游客一边排队一边吃饭,吃完了包装盒、袋直接往地上扔,园区内保洁员只能不停地捡拾。然而7月8日中午日本产业馆(网上日本产业馆)外的一幕,让任德呈十分感动,来自南通中国国际旅行社的近百位团队游客,人手一只垃圾袋挂在手臂上,边吃边注意食品屑掉在袋里而不是地上。

据悉,6月初,市文明办、市旅游局共同开展了“文明观博旅游团队”创建活动,不少区县都要求旅游团队做到“文明观博”三个全覆盖,即旅行社全覆盖,导游全覆盖和观博旅游团队全覆盖,并明确了“观博七不”。

如今,旅游团队文明程度提升上去了,散客的文明观博也深受其感染。姚培芳坦言,世博园变成了文明大课堂,不但直接提高了上海旅行社团队文明观博程度,也提高了散客文明观博意识。

现在:城市变得更文明了

任德呈坦言,如今在上海,许多细小的改变正悄然发生。某一天的早晨,小区的树上不再挂着不明垃圾,高空抛物的人“手下留情”了;某一天的傍晚,轨交口的占道设摊不见了;在某一辆车上,年轻人主动给老年人让座;那些红绿灯闪烁的交通路口前,大家都遵守交通规则,没有随意乱穿马路。“这些变化虽然细小,也印证了市民的文明素质正在不断提高。”

在世博会开幕之前,“上海市世博城市文明指数”第六次测评总评分已接近90,与第一次测评相比,“上海市世博城市文明指数”进步指数达12.89。这表明经过上海全市上下的努力,上海城市文明程度得到明显提高。而目前“上海市世博城市文明指数”第七次测评工作正在进行,参与过此前六次测评工作的姚培芳十分肯定地表示,“无论是环境文明还是秩序文明,都已经有明显改观,上海正在变得越来越美丽。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博