腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园变身文明大课堂 插队躺卧现象明显减少

2010年07月29日08:21东方早报我要评论(0)
字号:T|T

EXPO文明观博测评报告节选

世博园变文明“大课堂” 不文明现象明显减少

来自宁波的团队客在世博园休息。 赵静 早报资料

第一次测评报告6月11日至6月13日

有游客“见缝插队”

从巡访的情况看,园区内观博人数很多,但秩序良好,管理有序。大多数旅游团队遵守园区各项管理规定,配合和服从工作人员及带队导游的指挥引导,做到“观博七不”。游客入馆耐心排队。

巡访发现园区环境总体整洁。绝大部分游客都能自觉保持清洁卫生,把垃圾分类扔到垃圾桶,不用饮用水洗手。

但世博游客在游园过程中也仍然存在一些问题,如团队进园参观比较松散。根据巡访员测评询问游客,多数外省市旅游团并未宣传过“观博七不”行为,部分游客还存在着一些不文明行为,在等候队伍中“见缝插队”、不爱护环境卫生将垃圾“随处摆放”;有的走累了就不顾形象占着座位“仰天横卧”……

第二次测评报告6月14日至6月20日

游客躺卧现象较多

此次测评适逢端午小长假。尽管园区客流量较大,但园区总体秩序良好,管理有序,绝大多数团队游客都能自觉遵守“观博七不”。

在本次全部被观察的700余支旅游团队中,有60%的团队导游已经了解文明观博旅游团队创建工作的内容和要求,积极宣传“观博七不”,引导游客在世博园区主动实践“观博七不”要求。

巡访时发现中午过后游客躺卧现象较多,特别是条件较好的主题馆大厅。也时有发现跨栏插队,特别是游客排队时坐在护栏上。同时,休闲场所乱扔垃圾、烟蒂及塑料空瓶的现象还有。

第三次测评报告6月21日至6月27日

排队等待考验文明行为

旅游团队文明观博情况总体很好。团队游客入园、入馆、候车、观演等都能自觉排队、有序进入、互相关心。导游对文明观博的宣传引导作用显著。园内公共场所环境卫生状况明显改善。各馆内、广场、通道、草坪和休息区域等地(除极个别地方)的纸屑、垃圾很少,游客大都自觉将垃圾扔入垃圾箱。

不过,热门场馆排队通道里,乱丢垃圾现象较为突出。参观热门馆对游客来说是体力与道德的双重考验,游客排队等待时的急躁心情成为影响其文明行为的重要因素。

而游客在长凳、草坪“躺卧”休息现象仍较常见。巡访中还发现,部分游客为抄近道进馆破坏绿化。

第四次测评报告6月28日至7月4日

乱扔垃圾的少了

此次巡访显示,各旅行社积极主动将“观博七不”等文明观博的规范和要求,通过导游向游客进行宣传引导。文明观博整体情况较前几次测评有了显著提高。

上海正处梅雨季节,恶劣天气一定程度上影响了游客的情绪。但是绝大多数游客并没有因多变的天气而放松了对自己文明观博行为的要求,在排队时,保持了很好的耐心,也很少有乱扔垃圾的行为。

但是个别旅行社对文明观博的重视程度还不够,有些游客自觉遵守观展秩序的观念还较为淡薄,自我约束不够,影响了园区的文明形象及环境面貌。

第五次测评报告7月5日至7月11日

躺卧现象减少

本次测评期间每日入园参观人数均突破40万人,尽管客流量较大,但总体秩序良好,绝大多数团队游客都能自觉遵守“观博七不”。游客休息点垃圾入箱,躺卧现象减少,游客文明程度提高。

纪念品销售及世博护照盖章处游客耐心排队,自觉遵守“观博七不”规范。游客从插队、争吵、拥挤,到自觉遵守规则、耐心等待,从某种意义上来说,“学会”排队,或许将成为上海世博会最大的收获之一。

第六次测评报告7月12日至7月18日

世博园变文明大课堂

散客文明观博程度提高,外省市旅行社积极宣讲“观博七不”,世博园变文明大课堂。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博