腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

儿童安全游园行动启动 亲子游园不妨DIY信息卡

2010年07月29日09:30上海青年报范彦萍我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

儿童安全游园行动启动 亲子游园不妨DIY信息卡

工作人员为儿童讲解和认识园区的标识。本报记者 杨磊 摄

暑期来临,一拨又一拨的学生借着放假的好机会畅游世博,但有的马大哈家长入园后,一时头晕脑热,竟连宝宝也弄丢了。其实,很多年轻的爸妈不知道,只需在游园前制作一张“身份信息卡”,挂在孩子的脖子上,就可以避免“亲离子散”之苦。昨天,由全球儿童安全网络组织等主办的儿童暑期安全游园行动在世博会奥地利馆(网上奥地利馆)启动,来自上海两所幼儿的40多名孩子和他们的家长共同参与了现场活动,学做身份牌。

本报记者 范彦萍 实习生 陆文媛

家长学做“身份信息卡”

昨天的启动仪式上,志愿者们为在场的每一位家长发放了世博安全身份吊牌。现场,爸爸妈妈们在吊牌上写上孩子的姓名、联系人电话等相关信息,同时贴上孩子的照片,挂在他们的脖子上,这样,即使孩子在世博园内与家长走失了,工作人员也可以及时联系到家长。

家长李女士告诉记者,他们在进园区时就听到广播找人的信息,起先夫妻俩很担心淘气的儿子会走失。但这一顾虑马上被打消了。“我们之前从未带孩子来过世博园,现在有了这样的‘身份信息卡’,今后就不用担心他会走丢了。”

“在世博园区的走失儿童中心里每天都有与马大哈爸妈走失的儿童。制作信息吊牌是一个很好的防范措施。”全球儿童安全网络中国区首席代表和执行总监崔民彦表示,其实此次发给家长们的“身份信息卡”在网上(www.safekidschina.org)可以直接下载。家长们不妨DIY信息卡,为孩子的游园加上第一道防线。

亲子游园需先学安全标识

“除了身份信息吊牌外,让孩子们学会一些安全标志也是必要的。”崔民彦述说了自己在园区的经历,“那天晚上我去世博逛了两个半小时,期间,我一共听到三次广播是找小孩子的。我们希望家长一进入园区的时候,不要冲到你要去的馆,而是先停下来,让孩子熟悉周围的环境。比如了解大问号是代表问询处的意思,有事找穿绿衣服的‘小白菜’等等,一旦走失的话,找志愿者。每到一个馆就告诉孩子,这是什么馆,在参观前,要跑哪几个馆,大致行程先让孩子做到心中有数。”

为了提醒儿童和家长们注意所处世博园区环境的特点,加强他们对出游前准备工作的重视,昨天,参加活动的亲子们还在奥地利馆里参与了一些安全教育的互动游戏。在馆里,孩子们骑上小红马,体验马上的“交通”环境,大部分的孩子都可以安全“驾马”,但也有小部分出现了“追尾”、“翻马”的窘况,此时馆内的工作人员就会立即上前处理交通事故,并告诉孩子们要文明驾驶。

在安全标示的抢答环节,有一个孩子自信地走到他认识的安全标志前,用非常专业的口吻回答了“问讯处”。经过一番纠错,在场几乎所有的孩子都记住了安全标志。在安全标志表演环节中,一对父子和工作人员共同模拟演示了安全出口这一标志。

家长共谈世博安全教育

前来参与安全活动的家长叶女士告诉记者,其实他们的孩子事先在幼儿园就进行过相关内容的培训。她的孩子以前也参与过安全知识的表演,她的女儿表演的是交通协管员,通过活动等寓教于乐的形式,能让孩子们正确识别安全标志,防止走丢。“今天来世博之前幼儿园开过家长会,提醒我们要带水、毛巾,为孩子们涂好防晒霜,因为来的都是幼儿园中班、小班的孩子,所以家长要特别照顾。”

“在进园区时,一位孩子原本膝盖上就有伤,志愿者们及时为孩子涂抹了消毒用品,同时为孩子卷起了裤管,以减少对伤口的摩擦。对儿童的安全防范体现在各种细节中。”志愿者告诉记者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博