腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

81朵警花绽放世博园 安保岗位上完成美丽转身

2010年07月29日16:17新民晚报江跃中我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“送你们来部队,就是让你们用最短的时间做终生难忘的事。”“八一”前夕,前来武警上海总队女兵训练管理基地慰问的上海师范大学党委副书记王莲华的话音刚落,慰问现场就响起了热烈的掌声。这掌声,是去年从上师大入伍的81名女兵的共鸣。

昨天,据武警上海总队副政委张长东大校介绍,这81朵“警花”在基地表现突出,特别是在世博园的安保执勤岗位上,她们一丝不苟,恪尽职守,任劳任怨,实现了从校园到军营的美丽“转身”。

一丝不苟

在世博园的执勤岗位上,女兵们用拼搏努力的实际行动,践行着士兵的职责与忠诚。郑雯在学校时以当一名好老师为目标,入伍后就以当一名好战士为目标,她把一名好老师的耐心与责任发挥到了执勤中。有一次,她遇到一名外国游客,拖着大包小包行李,一看就知道刚从机场赶来。让郑雯为难的是,他穿了一件摄影背心,上面大大小小有十几个口袋。检查时很是费劲。可世博安全不能有丝毫马虎,她一边用英语与游客交流着,一边认真地检查,不放过一个口袋。

等检查完毕,郑雯抱歉地说:“耽搁您时间了。”这时,外国游客却摇摇头,向她竖起大拇指,说了一句:“现在我安全了。”

耐心解释

在世博园肩负执勤任务,跟学校里简单的学习生活不同,女兵们接触到了形形色色的人,也品尝到了酸甜苦辣。安保执勤工作任务重,强度大,执勤一般实行一天3班制,有时最早凌晨4时就要起床赶到岗位上,最晚要到次日凌晨一二时才能下岗休息。

一天凌晨4时多,陈洁芸像往常一样站在哨位上。一名外国男子匆忙跑来问哪里有警察。原来,这名男子是墨西哥一名官员,住在世博村,他15岁的女儿在凌晨1时左右发短信说,已经坐出租车在回家路上了,可是直到现在还没有等到她,手机也打不通,非常担心。经过小陈和警察的帮助,没多久,这位外国朋友的女儿终于找到了。外国朋友不停地用英语向陈洁芸说:“谢谢你的帮助!你的英语讲得很棒!”

女兵们也有烦恼的时候。有一次张海韵在世博园执勤时,一名游客因对她的仔细检查很不满,对她一顿骂。小张虽然不高兴,但她还是反复向游客耐心解释,争取对方的理解和支持,最终按标准和要求完成了检查。

始终微笑

对女兵们来说,能参加上海世博会执勤是种光荣。已当上副班长的胡祎凌是一名“90后”,她告诉记者,入伍后经历的很多事都让她终生难忘。“当我们排着整齐的队伍行进时,两旁的游客齐刷刷地站起来,不停地为我们鼓掌。那一刻,心里感到特别自豪。”

胡祎凌说,入伍后有3句话让她感受最深:奉献就是不求回报的付出;战友情就是互相之间最真实的信任;我们的形象就是游客对世博会的第一印象。

进入高温季节,站在执勤哨位上不做任何动作都会汗流浃背。可每名战士始终微笑着,认真规范检查每一名入园的游客。有一次,胡祎凌在对一名游客检查后,那人说,你们辛苦了。“虽然只是简单的一句话,却让我心里特别温暖,我有责任把执勤任务完成得更好。”

本报记者 江跃中 特约通讯员 徐连宗 实习生 蔡璨

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博