腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博半程盘点 嘉宾盛赞网上世博会奇迹

2010年07月29日21:08腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博半程盘点 嘉宾盛赞网上世博会奇迹

发布会现场,左起为主持人曹景行,嘉宾王晓渔、谭晶、谢岳峰、王慧

腾讯世博媒体联盟前方报道 7月29日,由腾讯网和英国馆(网上英国馆)共同举办的“亿人参与,共烙世博网络足迹”主题发布会在英国馆举行。会上,与会嘉宾共同探讨了网络世博平台所展现出的史无前例的巨大影响力。

王慧:网上世博会弥补了一部分人的遗憾

世博局市场开发部副部长王慧称世博会是一个很好的机会和平台,对于组织方来说更关注参观者的体验,“我们并不期待特别多的人数,不管接收多少人,总是有很多人来不了,这一点上网络平台给了世博会一个强大的补充,弥补了组织方的遗憾,也弥补了没有来或者来了没有看好的人的遗憾。”

对于排队难问题,王部长现身说法,表示以前在参观日本爱知世博会的时候也有排队的经历,“我觉得排队也是一种参观的体验,可能也是必不可少的体验。”希望大家学会排队、接受排队,对个人而言也是一种成长。

另一方面,王慧表示为了让大家排队的时候更舒适,组织方也做了很多工作,比如设置喷雾、注意通风、手机互动、场馆方为排队人群准备的小活动等等,希望媒体能够引导大家用心体验。

目前,“我们做了很多浦东场区的工作,增加娱乐性节目,参观者可以网上网下互动起来。”王慧再次强调了网络的重要性。

志愿者形象大使谭晶:网上世博会非常生动

作为志愿者形象大使,著名歌星谭晶表示她以前更关注志愿者,今天在现场看了网上英国馆之后,觉得网上世博会真的非常形象而生动,以后她会通过网络去看,毕竟在现实中参观也有很多不便。

“网上世博会让你看完之后更想去实地看这个馆,有点像小时候的游戏机,玩大富翁的那种感觉,说到哪里立马就可以点进去看,很生动。”谭晶称能够在网络上很立体地观看世博会,对她而言也是一大收获。

谢岳峰:世博会通过网络传播了公益环保的理念

在腾讯世博项目总经理谢岳峰看来,本届世博会互联网起的最重要的作用,就是把公益环保的理念传播了出去。比如腾讯做的志愿者接力,就是有史以来参与网络互动人数最多的一次,“我们作为志愿者不一定要像谭晶小姐一样来到现场,日常生活中处处都有体现,你今天不用或者尽量少用一次性筷子,这个做到了你就是志愿者。”

同时,谢岳峰表示本届世博会的一大创举就是网上世博会,包括腾讯自己的世博频道也做了很多产品上的创新,其用意就是让用户不但能够通过网络浏览世博会,而且能够通过多种方式实现互动,例如对展馆、展品等发表看法,真正参与到世博会中来。“例如很受欢迎的护照盖章,我们知道很多人来不了世博会或者参观世博会过程当中可能忘了盖章,没关系,网上世博会有一个网上护照和网上盖章功能,这些都是我们的创新。”

谈到排队难问题,谢岳峰称目前手机腾讯网世博频道的访问流量已经有3.2亿,游客可以在排队的时候利用手机网络实现线上线下互动,例如发微博,“有很多内容是适合在排队过程中通过无线终端来获取和互动的。”

王晓渔:世博与网络的结合让公众参与度增强

“世博与网络的结合可以带来开放度和公共参与度的增强。”同济大学文化批评研究所著名文化批评家、专栏作家王晓渔在发布会上表示。

王晓渔称他获取世博信息的主要渠道是网络,并且还会经常去网上世博会看看当天的入园人数,他还半开玩笑的说,这也不失为工作之余的娱乐。

在谈到对世博会的感受时,王晓渔表示,在世博会开幕前和开幕后有很大的差别,“在开幕之前看到一些相关报道后,对世博的预期不敢太高,甚至有点担心,但是开幕后发现参观的人数大大超过了自己的预期”,并认为世博会与网络的结合值得肯定,能够使信息开放度和公共参与度增强。(图/施卿 杨涛 文/喻小珉 李熳)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博