腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海地铁出招缓解客流 南京东路站安检后买票

2010年07月30日10:19上海青年报何楣我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海地铁出招缓解客流 南京东路站安检后买票

晚8点,南京东路站的2号出入口在10号线运营结束后,继续开放。本报记者 施培琦 摄

昨天晚上开始,2号线南京东路站又增开放2、7号出入口。同时,也增加了多台进站闸机。通过共享10号线换乘通道等措施,以缓解该站夜高峰乘客进站拥挤的情况。记者在现场看到,通过新增换乘通道,乘客进站拥堵状况缓解明显。

本报记者 何楣

17:40 2、7号口依然开放

记者了解到,南京路东路站作为2、10号线的换乘车站,每天承载大量客流。其中,2号线的进出口主要是1、3、4号口;而2、7号口则为主要服务于10号线。

世博影响,南京东路观光客暴增,骤现“夜高峰”现象,每天晚上8时至11时,大批外滩、南京路的观光客涌向地铁2号线。这造成原本就不大的2号线站厅异常拥挤。根据实际统计,进出2、3、7号口的客流主要是通往外滩和南京东路方向,以往10号线晚上19:30结束运营后,2、7号口也随之关闭,因此外滩和南京东路方向的乘客纷纷改从3号口进出,造成3号口压力巨大,大量客流滞留,乘客甚至半个小时也进不了站。

从昨天开始,19:30后,2、7号口不再关闭,外滩、南京东路方向的乘客可通过2、7号口进行分流。19:40,记者来到了南京东路站,发现虽然已经过了传统的晚高峰时间,不过此时该站客流一点都不少。记者留意到,现场出站闸机口多部录音喇叭都在提醒乘客:“往外滩方向和南京路步行街请走2号口。”

20:00分担3号口1/3压力

记者在现场看到,2号口与客流最大的3号口遥相对应。2号口下来直接面对2号线和10号线的换乘通道。由于10号线是新建线路,换乘条件比较好,从2号口下来站厅的空间比较大。地铁运营部门在在此增加了进站闸机,乘客可以很方便地进站。

20:00刚过,南京东路突然喧嚣起来,大量人流涌入站厅层,自动售票机、人工售票亭前面都排起了队,现场有点乱哄哄的。不过由于新增了2、7号口的分流,3号口下面的站厅人多,但并不拥挤,进站闸机前也没有出现大范围拥堵情况。据现场工作人员测算,新增的2、7号口分担了3号口至少三分之一的客流,大大缓解了2号线进站难的情况。

其他举措

挪安检仪今后先安检后买票

记者在现场看到2、3号口下面的安检仪,正好位于站厅的中间位置,乘客在排队买票后,还需要排队经过安检,这就使得本来就很拥挤的站厅显得更加拥挤。在地铁运营部门与轨道公安的共同努力下,打破了这一瓶颈,昨天相关部门连夜将安检仪外迁,截至昨夜23:30,两台本来位于站厅中间的安检仪被移至出入口位置。今后,乘客从这两个口进站,将先安检,非持交通卡的乘客进站后再排队买票。而持交通卡的乘客则先安检后直接进入闸机。

拆除商铺新增人工售票点

据了解,该站原有两个大食品商铺和两个小的手机商铺等均已拆除,腾出了空间,新增了五组进站闸机和两组双向闸机。此外地铁部门在3号口下来进站闸机对面的位置新增了两个人工售票亭,还增加了4个临时售票亭。同时有关部门紧急从上海工机大城轨学员抽调了30名学生志愿者支援。这批志愿者每天16:00上岗至运营结束。

【链接】

上周3号口限流未达到效果

7月19日起,2号线对张江高科、东昌路、陆家嘴、江苏路4座车站工作日高峰时段采取了计划性限流措施;而对广兰路、金科路、龙阳路、世纪大道、南京东路、静安寺、中山公园等7座车站,则根据实际情况灵活采取间歇性限流。

而在南京东路站为分解3号口压力,上周六该站曾实行关闭3号口,对1、4号口进行限流的灵活限流措施,但并不能根本解决问题。经过近两个礼拜的磨合,发现通过增加开放主要服务10号线的2、7号口,利用与10号线的换乘空间,将大大缓解3号口压力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博