腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 花絮 > 正文

组图:欧盟馆举行“蓝草”编织工艺推介活动

2010年07月30日11:12腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 殷欣):日前,在上海世博会欧盟馆举行了一场民族特色浓郁的“蓝草”编织工艺推介活动。现场来自贵州、四川、湖南少数民族地区的妇女向观众展示了传统民族刺绣和编制手工艺。这是一项由欧盟等出资的扶贫活动,通过组织培训,交流合作等活动,为少数民族地区的妇女提供新的工作机会,并保护少数民族的文化遗产。今天,我们就向您介绍这个充满希望的“蓝草”项目。

地处中国西部大山深处的贵州省咸宁州石门坎地区,自古就世代聚居着苗族的一个支系—“大花苗”。他们拥有独特的民族服饰和生活习俗,然而由于地处偏远、群山阻隔,除了传统农业生产之外,当地居民们没有其他收入来源,平均每家的年收入只有几百元左右。来自贵州石门坎的苗族少女胡天慧这样描述她家乡的生活:“在我们那个地方,因为属于高寒山区,所以种的都是土豆、玉米,其他的(农作物)都没有。种的玉米还用来养牲畜,其他的收入都没有。”

2010年1月,作为欧盟援华的重要内容,一项名为“蓝草”的扶贫项目在北京正式启动,包括胡天慧在内的四川、湖南等地的苗族、羌族和壮族等少数民族妇女成为了这个项目帮扶的对象。与一般扶贫项目不同的是,这个项目并不直接提供经济上的帮助,而看中的是少数民族妇女们世代相传的精湛的刺绣纺织技艺。贵州省“蓝草”项目负责人陈问女士介绍说:“‘蓝草’的扶贫方式与其他项目不一样,它是给一个正确的理念,改变以往直接给钱和物来帮助的方式。‘蓝草’是让她们妇女自己组织起来传承历史文化传统,并且防止经济发展下(人口)过度迁移给家庭和社会造成新的负面影响。”

让少数民族妇女不离开家就可以改善生活条件,为其提供培训,必要的市场指导和支持,这就是“蓝草”项目的主要工作。然而随着经济和社会的发展,古老的少数民族手工艺却面临着消失的危险。来自贵州石门坎的胡天慧说,过去在她们那里,女孩子要是不会做针线活都找不到好婆家,但是现在已经有不少的年轻女孩子不会做传统节日盛装的纺织刺绣了。

玛利娅·奥莫德奥说:“我们已经开展了一系列培训,在贵州有三个,湖南和四川各有两个。在每个省都有超过80个妇女参加,我们本来预计(三地)总共有180人左右,现在已经超过了预期。我们目前制作出来的产品主要是刺绣,完全由当地妇女手工制作出来。经过三个月的培训,很多妇女的刺绣水平已经非常不错了。”

在上海世博会欧盟馆举行的推介会现场,许多游客纷纷走到刺绣手工艺展台前,观看少数民族妇女的熟练技巧,并向她们讨教刺绣绝活。来自湖南益阳的项学军女士就和少数民族妇女一起绣起图案来,她说自己非常喜欢民族刺绣。

项学军说:“我外婆她们也会刺绣的,那时(我)很小没学到,我很喜欢这些民族的传统的东西。这些原生态的、民族的东西越来越受到人们的关注和喜欢,我愿意买。”

中国历史悠久、民族众多,有丰富的非物质文化遗产,从2006年至2008年,中国国务院先后分两批公布了1028项国家级非物质文化遗产名录,其中就包括“蓝草”项目所涉及的苗绣、羌绣和传统蓝靛印染工艺。中国艺术研究院图书馆副馆长王路先生说:“从国家的角度也非常重视非物质文化遗产的保护。‘蓝草’计划正是利用这样的一些传统手工技艺来提高少数民族妇女的生活水平,让她们有自我生存的能力,同时对于民族的文化和传统也是一种保护和传承,所以这就更有意义了。”

目前,在坚持传统工艺,使用天然材料的基础上,胡天慧和她的姐妹们已经制作出了许多精美的民族传统服饰、挂件和刺绣娃娃。“蓝草”项目的开展使这些过去在过节和婚礼上才穿戴的盛装,成为她们未来美好生活的新希望。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博