腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

人民网:网络看世博成主要方式 远超传统媒体

2010年07月30日12:59人民网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会是展示新技术、新发明的大舞台。在本届世博会上,网络打破时空界限,为不同文化的传播提供了无限延伸空间;互联网成为网民关注世博会最主要的方式,达到95.7%,网络看世博的热度远远超过了电视等传统方式。腾讯作为上海世博会唯一互联网高级赞助商,负责世博会官网的全面承建运营以及网上世博会的总集成、总运行和总维护。在互联网的参与和协作下,亿万互联网用户成功地将世博之旅从网下延伸到网上。

世博会“过时”了吗?

有人认为,“19世纪的人们组织世博会,是因为那时没有发达的传媒技术,通过世博会这样一个平台,人们可以开阔眼界了解世界。可是现在是互联网高度发达的时代,打开电脑便能一睹天下,难道还用长途跋涉到世博会这样一个大型的集市上去吗?”

世博会“过时”的说法一时间风生水起。但2010年的上海世博会用铁一般的事实回应了“过时”论,截至7月21日上午9时,上海2010年世博会累计参观者人数一举突破3000万。自开园以来,参观者人数就呈现递进式增长,累计参观人数第一次突破1000万人次,用时36天;突破第二个和第三个1000万人次,仅用时23天。7月5日至今连续保持单日客流40万以上,照此速度,7000万目标应可实现。“过时”的世博会为何如此汇聚人气?可见“过时”论不攻自破。

网络无法取代亲临

互联网为我们提供了便捷迅速的交流工具,但面对面交流的体验是网络无法取代的。亲临世博会的现场就是为寻求一份真实的感受,国际展览局名誉主席菲利普森说道,“谁能在有限的空间,了解到地球村如此丰富的文化、科技,对异乡生活也能感同身受呢?只有来到‘面对面’的世博会,冷冰冰的电脑屏幕不能替代。”世博会就像是一场“全球对话”的盛会,在这里,不同的国度、不同的文明、不同的语言相互交流、相互碰撞,而虚拟的网络世界不具备这股力量。亲眼所见、亲耳所闻、亲身参与互动环节,是百余年来世博会最大的魅力所在。

现如今,我们已进入网络时代,各种环境、资源、社会问题都摆上了电脑屏幕为人们所知。但是网络时代的人类问题,并不能指望网络本身来解决。世博会就是一个机会,一个把人类的难题公开摆放出来,让千千万万公众暂时离开冰冷的电脑屏幕,走进人流如织的世博园区直接交流的机会。我们可以看到,主题馆(网上主题馆)之城市地球馆中的危机之路,用“金木水火土”五行展示生态、能源、环境等问题,逼真的模型、真实的数据冲击参观者的眼球,没有什么比这样的零距离碰触更能警醒人们关注和解决人类生存遭遇的难题。

世博会成功转型

以前的世博会展示的是技术,如今的世博会传播的是文化。曾经的世博会像一个卖场,现在的世博会更像一个秀场。

世博会的功能转型了。曾经的世博会以“新技术新发明”为最鲜明的烙印,如今的世博会更加全面,除了与时俱进的高科技,还逐渐重视人文状况和社会问题,文化、价值观的输出,国家形象的展示是其崭新的功能。2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的主题就充分证明了这一点,对人们生活的城市的认识和思考成为中心,高科技的发明终于找到使命,就是为人们创建更好的城市生活而服务。

“软实力”一词的流行是世博会功能转型的原因之一。当经济、军事、科技力量等“硬实力”不再是国家实力的全部,一国的凝聚力,文化价值观的感召力、吸引力等“软实力”逐渐凸显其重要作用。与会国深知,没有足够吸引人的深厚文化底蕴和价值观念,就没有创造力和想象力,工业的发展和新技术的产生也就没有动力。世博会正是顺应时代的潮流,把各国的“软实力”和“硬实力”结合起来展现。可以说,世博会的功能转型已经成为了全球的共识。

互联网成为推进器

随着当今现代通信和互联网技术的迅猛发展,网络虚拟展示技术已日渐成熟。针对世博会场馆分布更广、展示内容更丰富、时间跨度很长等特点,互联网作为当今世界上最便捷迅速的交流工具,让我们可以实时地看到地球另一端的画面,感受不同国家的文化。正是因为世博会开始转向各国文化的交流、国家名片的推销,互联网的互动特性和倍增效应被2010年上海世博会高度重视,互联网的应用变得至关重要。

在上海世博园内,几乎每个国家的场馆里都设有多媒体展示区,沙特馆(网上沙特馆)石油馆(网上石油馆)美国馆(网上美国馆)等展馆内播放精彩的4D影片招揽大量游客心甘情愿地“排长龙”。在游客们参观场馆时,各个参展国便在互联网技术的帮助下不知不觉地完成了文化和价值观的一次输出。上海世博局专门成立了一个世博互联网推广联盟,邀请全国知名网站腾讯网参与,开设专题来共同宣传世博会,起到了非常好的效果。另外,上海世博会还开启了网上世博会,网上世博会是一次历史性的创举。2010年上半年,中国网民数量已达4.2亿,对于第一次承办世博会的中国来说,通过网络让更多的中国人了解世博、分享世博、参与世博是最快捷的方式,整个互联网对于本届世博会的应用是一大亮点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博